
На минувшей неделе в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ в Уфе состоялась стратегическая сессия «Обновление проекта развития сети НОЦ мирового уровня на 2025–2030 годы». В рамках мероприятия собрались представители Минобрнауки России, НОЦ и администрации регионов страны, чтобы обсудить ключевые направления развития научно-образовательных центров на ближайшие годы.
Директор Центра управления проектами НОЦ «Север» Евгений Колганов рассказал о деятельности НОЦ «Север», подчеркнув важность реализации инновационных решений и высокотехнологичных проектов, которые успешно воплощаются на территории Дальнего Востока и Арктики. Также, он поделился опытом реализации уникальных научных и инженерных инициатив, направленных на развитие этих стратегически важных регионов России.
Сессия также затронула итоги работы НОЦ за последние пять лет. За этот период в 38 регионах были созданы 15 новых НОЦ, запущено более 150 региональных мер поддержки, а также успешно реализуются такие федеральные программы, как «Приоритет 2030», Передовые инженерные школы и Мегагранты.
В ходе обсуждений директор Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Антон Шашкин акцентировал внимание на ключевой роли НОЦ в развитии научно-технологического прогресса регионов страны.
В настоящее время активно проводится модернизация системы управления научно-технологическим развитием, в том числе через пилотный проект по созданию региональных программ НТР, который должен способствовать поддержке науки, образования, инновационного предпринимательства и кадровой подготовки в приоритетных отраслях регионов.
В завершение сессии участники обсудили подходы к дальнейшему развитию НОЦ, которые сейчас проходят апробацию.