В «Сириусе» ученые Евразийский НОЦ представили инновационные разработки в области экологии и повышения продуктовой безопасности страны

Башкирский мёд входит в ежедневный рацион российских космонавтов. А Бурзянская бортевая пчела - особенна продуктивна. И для того, чтобы повысить продуктовую безопасность страны, сохранить популяцию уникальной пчелы, увеличить продуктивность пчелосемей - ученые аграрного университета Евразийского НОЦ разработали систему для круглогодичного дистанционного мониторинга параметров микроклимата в пчелиных бортах и ульях.

Система дистанционного мониторинга параметров микроклимата болевых пчелосемей основана на новейшей технологии односторонней передачи и сбора информации посредством радиоволн на свободном диапазоне частот. 

Мониторинг охватывает всего 16 конечных точек в заповеднике Шульган-Таш, в том числе борти, колоды, улья и зимовники (омшаники).

Вопросами экологической безопасности занимаются и ученые БГПУ им.М. Акмуллы.

На III Конгрессе молодых ученых разработчики педагогического университета Евразийского НОЦ представили прототип носимого газоанализатора для обеспечения индивидуальной безопасности на производстве. 

Прибор предупреждает пользователя о превышении предельно допустимой концентрации паров спиртов в воздухе.

Основная сфера применения - это  предприятия химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой промышленности, производства растворителей, различной бытовой химии, косметики и парфюмерии.

В основе работы прибора лежит резистивный принцип определения концентрации летучих органических соединений в атмосфере. 

Чувствительный элемент разработан на основе «умного» электроактивного полимерного материала, основным преимуществом которого, перед существующими аналогами, является относительное изменение сопротивления до 5 порядков, что обеспечивает высокие показатели.

Конкурентные преимущества перед аналогами высоки: 

-портативный форм-фактор – возможность встраивания в носимые устройства; 

-скорость реакции – от 3 секунд;

-низкая себестоимость.

Важно, что материалы и технологии изготовления чувствительного элемента полностью являются отечественными. 

*Разработка выполняется в рамках программы «Студенческий стартап» при поддержке молодежной лаборатории по ключевым направлениям деятельности Евразийского НОЦ.