
Конкурс направлен на привлечение внимания подрастающего поколения к изучению вопросов по интеллектуальной собственности, к участию в инновационном развитии региона, на популяризацию творческого подхода к решению научных задач. Организаторы – Научно-образовательный центр «Кузбасс-Донбасс» и Миннауки региона.
Школьники с 1 по 11 классы представили индивидуальные и командные проекты на тему «Моё изобретение – мой шаг в будущее», комплексные творческие работы на тему «Детские изобретения – инновации для жизни», а также прошли тестирование по вопросам интеллектуальной собственности. Победителями и призёрами стали 45 детей.
«За 5 лет проведения конкурса мы отметили существенно возросший интерес детей к вопросам интеллектуальной собственности. Из года в год это доказывает увеличение количества участников. Так, в 2024 году мы получили 372 заявки из 20 муниципалитетов Кузбасса. Для сравнения – в прошлом году их было всего 124. Конкурс помогает школьникам понять, что в действительности не всё придумано до них. Они тоже могут стать авторами интересных, полезных изобретений и владельцами интеллектуальной собственности. Например, в 2023 году четвероклассник из Калтана Глеб Туркин, один из самых юных участников, разработал ультразвуковой увлажнитель воздуха с подсветкой», – отметила директор НОЦ «Кузбасс-Донбасс» Ирина Ганиева.
Одним из лучших индивидуальных проектов 2024 года признан метод использования хлореллы для очистки воздуха, представленный шестиклассником из Киселёвска Тимофеем Бельцем. Также победителями стали кемеровские пятиклассники Гордей Иванкин с разработанным и запрограммированным роботом-машиной на платформе ESP32 и Ярослав Гагин со Smart-фермой для выращивания микрозелени. В числе самых необычных командных проектов – пельменная катапульта, которую придумали ученики четвертого и второго классов из Кемерова Андрей и Ксения Веревкины. Ещё одно изобретение – самосвал-универсал третьеклассников из Новокузнецка Кирилла и Данила Клементьевых. Ученики восьмого класса из Кемерова Марк Хуснутдинов и Дмитрий Симаков представили проект использования искусственного интеллекта для определения заболеваний дыхательных путей.
Лучшие юные изобретатели по итогам конкурса получили дипломы и ценные подарки. После награждения для них провели экскурсию по РГИСИ. Также ребята побывали на концерте первокурсников Школы креативных индустрий.