В Пермском крае разработают Программу научно-технологического развития региона

Представители научных и образовательных организаций Пермского края приняли участие в стратегической сессии «Научно-технологическая политика России: приоритеты и инструменты управления», которая состоялась 1–2 февраля в РАНХиГС при президенте РФ (Москва).

В ходе этой сессии члены региональной команды – заместитель министра образования и науки Пермского края Светлана Долгополова, директор ПФИЦ УрО РАН Олег Плехов, проректор ПГНИУ по научной работе и инновациям Владимир Ирха, научный руководитель учебно-научного направления «Пространство Пармы» межвузовского кампуса Сергей Пьянков и руководитель проекта АНО «Пермский НОЦ» Антон Козлов – занимались определением приоритетных направлений развития Пермского края в рамках концепции научно-технологического развития субъекта РФ.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, необходимо прогнозировать, под какие конкретные стратегические задачи должна формироваться материальная база учебных корпусов, лабораторий и технопарков: «Это должны учитывать и региональные программы научно-технологического развития. Работу над ними к 30 апреля должны завершить отобранные 20 пилотных регионов. В дальнейшем этот механизм будет масштабирован на все субъекты, где работают руководители по научно-технологическому развитию. Сейчас это 79 регионов».

Поскольку Пермский край входит в число 20 пилотных регионов, Программа его научно-технологического развития должна будет объединить и синхронизировать федеральные и региональные меры поддержки и направить их на те отрасли, которые в регионе уже развиты, а также на те, которые планируется развивать с учетом существующих запросов промышленных предприятий и бизнеса. Ее реализация позволит трансформировать экономику региона за счет развития и укрепления приоритетных отраслей и обеспечить их высококвалифицированными трудовыми кадрами.

Владимир Ирха, проректор ПГНИУ по научной работе и инновациям:

- Региональные программы научно-технологического развития будут играть важную роль в стимулировании инноваций, повышении конкурентоспособности регионов и улучшении качества жизни населения. Эти программы ориентированы на создание благоприятной инновационной среды, поддержку научных исследований, развитие технологических стартапов, привлечение инвестиций в научно-технологические проекты и обеспечение доступа к современным технологиям. Их реализация способствует созданию инновационной экосистемы, повышению уровня образования и квалификации населения, развитию высокотехнологичных отраслей экономики и улучшению социально-экономического положения региона. Важно, чтобы такие программы были целенаправленными, эффективными и учитывали специфику и потребности региона.  

Напомним, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН (ПФИЦ) и Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) являются участниками Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» (Пермский НОЦ).