В Перми ученые исследуют заживляющие свойства компонентов нефти

Исследователи Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») изучили, какие компоненты нефти обладают наилучшими заживляющими свойствами.

Лекарства из нефти и продуктов ее переработки широко используются для лечения гнойно-воспалительных ран у людей и животных. Они обладают успокоительными, обезболивающими и обеззараживающими свойствами, но имеют свои недостатки.

Ученые Пермского Политеха поставили перед собой задачу найти бюджетное средство, которое может заменить российские и зарубежные аналоги. В качестве основы они использовали бензин риформинга. С помощью установки  для  разгонки нефти, под воздействием разных температур, исследователи вывели 11 бензиновых фракций — смесей легких парафиновых, ароматических и нафтеновых углеводородов, которые стали компонентами будущей мази.
Ученые Пермского Политеха приготовили мази  на вазелиновой основе,  содержащие 10% каждой фракции. Их способность заживлять раны изучили на коже белых лабораторных крыс. Животных разделили на две группы — для лечения ран одной из групп использовались мази.На раны крыс наносили по 0,2 грамма мази, на седьмые сутки ученые сравнили процессы заживления в обеих группах. Эксперименты выполнили в соответствии с правилами лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ и с соблюдением международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных и требований по этике.

— В качестве эталонов для сравнения использовали известные препараты бепантен, левомеколь и 10 %-ную стрептоцидовую мазь. Средства, содержащие смеси углеводородов, проявили более высокую активность. Так, мазь на основе компонентов с температурой кипения 90-100 °С, превосходит по эффективности левомеколь и действует на уровне бепантена. Кроме того, стоимость таких мазей будет существенно ниже, — рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская.

В результате наилучшее действие показали два образца фракций, которые содержат от 80 до 86% парафиновых углеводородов, около 8 % нафтенов и от 3 до 9% аренов. Исследователи отмечают, что выбранная температура кипения и физико-химические свойства (плотность, масса молекул, содержание парафинов, нафтенов, аренов и др.) каждой нефтяной фракции,  существенно  влияют на их ранозаживляющие свойства. Например, чем выше температура, тем лучше свойства. Более подробно эту взаимосвязь для каждой фракции они рассчитали в самостоятельно составленных уравнениях, которые проверили на универсальность. Они будут полезными в дальнейших исследованиях.

Кроме того, ученые ПНИПУ предполагают, что с высокой вероятностью полученные образцы могут быть эффективны в лечении таких заболеваний, как экзема и себорея, а также служить в качестве антидиабетических средств.

Инновационные химические, медицинские и фармацевтические технологии являются одним из приоритетных научно-технологических проектов Пермского НОЦ «Рациональное недропользование».

Исследование опубликовано в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология» №3 за 2023 год.