
С 13 по 15 февраля на площадке конгрессно-выставочного центра «Пермь Экспо» прошла демонстрация современного сельскохозяйственного оборудования и техники – более 70 участников из 33 городов России. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, выставка-форум «Агротехнологии» – возможность перенять успешный опыт коллег из других регионов, найти поставщиков и покупателей техники и оборудования, кормов, агрохимии, цифровых технологий.
Деловая программа форума собрала лидеров отрасли: представителей государственных органов и отраслевых союзов, руководителей крупнейших компаний сельскохозяйственной индустрии. Ключевым событием программы стало пленарное заседание «АПК – инвестиции в будущее», в рамках которого подвели итоги 2023 года, обсудили меры поддержки сельхозпроизводителей и решения для агробизнеса.
Отдельное внимание деловой программы было уделено вопросу подготовки и привлечения молодых кадров в агропромышленный комплекс. В рамках конференции «Гидропоника – перспективное направление АПК и основа эффективной профориентации в Пермском крае» обсудили вопросы профориентации в агрономической отрасли для формирования поколения молодых агрономов в регионе.
Сегодня Пермский аграрно-технологический университет (ПГАТУ, участник Пермского НОЦ) ведет работу по созданию малого инновационного предприятия для разработки технологии возделывания ягодных культур на гидропонной системе. Задачи, которые стоят перед учеными – подбор оптимальных питательных растворов и удобрений, отработка технологии выращивания ягодных культур на гидропонике в промышленных масштабах. Такое предприятия создаст возможность обеспечения населения Пермского края высококачественной ягодной продукцией в течение всего календарного года. Работа ведется при финансовой поддержке Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» в рамках технологического проекта «Технологии распределенной и климатически нейтральной энергетики».
Одними из активных участников выставки стали студенты Пермского аграрно-технологического университета.
Алексей Андреев, ректор Пермского аграрно-технологического университета:
- Сегодняшняя ситуация объективно требует от учебных заведений не только высшего, но и среднего образования подготовку необходимых, высококвалифицированных, отвечающих запросам товаропроизводителей специалистов.
В рамках программы выставки-форума был подписан ряд соглашений. Министерство агропромышленного комплекса Пермского края, ПГАТУ и АНО «Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров имени А. В. Молодчика» подписали соглашение о развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества, в рамках которого будет разработана и реализована специализированная образовательная программа для руководителей предприятий АПК Пермского края (Агро-MBA) с целью реализации кадровой политики госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края».
Одной из актуальных тем выставки стала цифровизация отрасли. В ходе стратегической сессии «Федеральные информационные системы и программные продукты в АПК» спикеры из Пермского края и Республики Татарстан обменялись опытом по использованию цифровых технологий для разрешения земельных вопросов и повышения эффективности растениеводства.
Для участников выставки прошел мастер-класс «Оператор беспилотных воздушных судов» от преподавателей кафедры геодезии и кадастра недвижимости ПГАТУ, на котором слушателям рассказали об использовании беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве и направлениях использования геопространственных данных в сельскохозяйственном производстве.
Напомним, в январе Министерство промышленности и торговли Пермского края и АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации проектов в области проектирования, производства и испытаний беспилотных летательных аппаратов.