В Москве состоялась стратегическая сессия НОЦ «Север: территория устойчивого развития»

На площадке Корпорации Дальнего Востока и Арктики прошла стратегическая сессия научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». В ходе работы были рассмотрены итоги деятельности НОЦ, а также определены ключевые вызовы, перспективы и направления дальнейшего развития Центра на период до 2030 года.

Участники сессии на протяжении двух дней обсуждали вопросы рационального природопользования в криолитозоне и климатических изменений, комплексного энергообеспечения и новых энергоносителей, строительство, эксплуатацию транспорта, зданий и сооружений, биотехнологию и медицину, технологий агропромышленного комплекса, а также беспилотных летательных аппаратов и робототехнику. 

Приоритетными темами в деятельности НОЦ остаются комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне и климатические изменения, новые материалы в строительстве, биотехнологии и медицина, технологии агропромышленного комплекса, беспилотные летательные аппараты и робототехника. О том, что уже сделано в этих направлениях и что планируется предпринимать в ближайшее время, говорили представители регионов-участников, федеральных и региональных институтов развития, сотрудники научно-образовательных организаций и индустриальных партнеров НОЦ «Север». 

Итоги дискуссий о результатах деятельности и путях развития Центра подвел Глава Якутии Айсен Николаев. 
Он оценил итоги работы НОЦ в 2023 году на «твердую четверку», отметив, что все сложности и барьеры были успешно преодолены.  Айсен Николаев также заявил, что поддерживает модель развития Центра до 2030 года. При этом, он акцентировал внимание участников заседания на необходимости усиливать работу, исходя из прагматических задач, имеющих прикладную ценность. 

Глава республики также заявил о том, что сегодня в портфеле НОЦ уже есть проекты, которые способны приносить реальные результаты. "Пришло время эти проекты выводить на промышленную основу, это очень важно в сегодняшних непростых условиях, когда важно развивать опережающими темпами импортозамещающие технологии", — подчеркнул Айсен Николаев.

Встреча на одной площадке представителей разных направлений по итогу позволила выработать наиболее эффективные совместные решения в реализации программы НОЦ «Север», а также сформулировала новые идеи и возможности ускорения трансфера технологий, знаний и кадров в различные отрасли экономики северных регионов на базе принципиально новых разработок.