В Нижегородской области подвели итоги Всероссийского квантового хакатона

В период с 21 по 24 ноября на площадке ННГУ им. Н.И.Лобачевского прошло всероссийское научное мероприятие «Квантовый хакатон» - самый массовый в истории России.

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательный центр Нижегородской области (НОЦ), ИТНЦ «Квантовая» долина» и Университет Лобачевского. Российский квантовый центр выступил в качестве партнера хакатона.

В хакатоне приняли участие 93 человека из 25 вузов России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Казань, Сочи, Нижний Новгород), объединившись в 22 команды для решения задач из области оптимизации и машинного обучения с использованием методов квантовых вычислений.

По итогам плодотворной и сплоченной работы участников, победителем хакатона была объявлена команда из Университета науки и технологий МИСИС (Москва). Второе место заняла команда из Центра квантовых технологий МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва). В тройку лидеров также вошла из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (Москва).

«Поздравляю победителей и выражаю благодарность всем участникам Квантового хакатона. Мероприятие в очередной раз доказало, что в нашей стране есть талантливые и креативные молодые люди, которые живут идеей развития уникальных решений в сфере квантовых технологий. Уверен, что наш хакатон – это отправная точка масштабирования квантовых технологий в реальный сектор экономики, а проведение подобных мероприятий позволяет нам вносить большой вклад в развитие талантливых кадров», - прокомментировал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Тимур Халитов.

Мероприятие было направлено на развитие и популяризацию квантовых технологий, предлагая участникам возможность решать практические научные задачи, используя квантовые вычисления. Программа «Квантового хакатона» включала в себя лекции от ведущих ученых и специалистов, панельные дискуссии, мастер-классы и круглые столы, проводимые сотрудниками организаций, являющихся экспертами в сфере квантовых технологий: «Российский квантовый центр», Фонд «Иннопрактика», «КуБорд», ИФМ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В лекциях от экспертов была затронута тема перспектив применения квантовых вычислений в бизнес-процессах, а также об интересе технологических компаний к использованию квантовых технологий.

22 ноября, в рамках вечерней программы Всероссийского квантового хакатона, Нижегородский НОЦ организовал научную квиз игру для всех участников мероприятия. Где участники с пользой провели время в неформальной обстановке.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Социальные сети Нижегородского НОЦ и ИНТЦ «Квантовая» долина»:

Telegram: https://t.me/noc52_news;

VK: https://vk.com/noc_nn.