
Ежегодно уровень потребления полезных ископаемых, добываемых подземным способом, растет. Шахта – опасный производственный объект, нахождение человека на нем связано с рисками для жизни и здоровья. По мере выработки рудника горнодобывающие компании вынуждены для поддержания темпов добычи уходить все глубже под землю. С увеличением глубины ухудшаются условия для работы персонала и повышается стоимость добычи одной тонны руды из-за дополнительных мероприятий по функционированию шахты.
Способами повышения производительности шахты и обеспечения безопасности для персонала являются автоматизация производственных процессов и исключение людей из горных выработок. Разработанный учеными Нижегородского политеха программно-аппаратный комплекс автономного и дистанционного управления специальной техникой – первый в СНГ способ автоматизации процесса и транспортировки горной массы, использование которого обеспечивает повышение эффективности работы техники на руднике, повышение безопасности за счет выведения специалистов из опасных условий труда, а также сокращение внеплановых простоев.
Программно-аппаратный комплекс автономного и дистанционного управления специальной техникой – продукт, который не только заменил продукцию ушедших с рынка компаний, таких как: швейцарский Sandvik и австралийский RCT, но и позволил горнодобывающим предприятиям продолжить работать над процессами автоматизации своих производственных процессов для повышения безопасности и финансовой эффективности работы.
«Важно отметить, что разработанная система на 20-30% дешевле зарубежных аналогов и дает преимущественный эффект масштаба ввиду универсальности ее применения на различные типа техники: от шахтной техники до самосвалов и грузовых внедорожников. Нижегородский НОЦ ежегодно поддерживает проекты, соответствующие задачам достижения технологического суверенитета», - рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.
Ключевым потребителем аппаратного комплекса могут быть такие компании как ЕВРАЗ, СУЭК, Северсталь, Норникель, Фосагро, Русал, ПАО Газпром и другие.
«При взаимодействии с Нижегородским НОЦ были установлены коммуникации с ключевыми потребителя рынка шахтной и горнодобывающей техники и на настоящий момент ведутся переговоры об испытаниях на территориях горнодобывающих компаний», - отметил Директор Института Транспортных Систем НГТУ им. Р.Е.Алексеева Антон Тумасов.
В настоящее время ключевыми исполнителями проекта опубликовано более 30 публикаций индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, и получено более 15 охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в предметной области проекта.
Ежегодно Нижегородский НОЦ проводит конкурс на финансирование научных проектов своих участников. Так, в 2022 году Нижегородский НОЦ профинансировал проекты победителей конкурса на сумму более 65 млн рублей. В общей сложности за время работы НОЦ поддержал научные проекты на сумму более 280 млн рублей.