В научно-образовательном центре «Российская Арктика» на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск, состоялся круглый стол на тему «Арктическая наука и бизнес: риски и вызовы».

В работе круглого стола приняли участие представители САФУ, МГТУ им Н.Э. Баумана, АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики», Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и АО «Севералмаз», а также помощник специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Юрий Федорович Сычев.

С приветственным словом к участникам обратился советник АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики» Борис Владимирович Смирнов. Он отметил, что взаимодействие власти, науки и бизнеса- безальтернативное требование времени. 

Проректор по инновационному развитию - научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Марат Каналбекович Есеев рассказал о научно-образовательных центрах как интеграторах региональной научно-внедренческой повестки в Арктике. 15 НОЦов, созданных по всей России, объединили 150 университетов, 136 научных организаций и 290 организаций реального сектора экономики. Главная задача – осуществлять быстрый переход от исследований и разработок к внедрению и производству.

Начальник отдела экологии - заместитель главного эколога Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Юлия Михайловна Конина выступила с докладом о климатической деятельности предприятия. Комбинат первым среди предприятий ЛПК России подтвердил свои   данные о своих выбросах СО2 международным сертификатом, с 2012 года добровольно берет обязательства ограничить выбросы парниковых газов и выполняет их с опережением, подтверждая, что забота об экологии –приоритет АЦБК.

Алексей Михайлович Тюрин, начальник производственно-технического отдела АО «Севералмаз», сказал, что даже предприятия замкнутого цикла ответственно подходят к вопросам климатической деятельности.  «Севералмаз» занимается разработкой Ломоносовского месторождения, где вскрышные породы содержат сапонит – уникальную для Архангельской области бентонитовую глину. Однако сапонит мешает осветлению оборотной воды, что не даёт возможности использовать её повторно и является причиной быстрого роста хвостохранилища. Поиском эффективных и экономически целесообразных методов извлечения сапонита в условиях Ломоносовского ГОКа «Севералмаз» занимается с 2003 года. На данный момент на предприятии работает опытно-промышленный узел, на котором апробируется осветление оборотной воды в два этапа: сгущение и декантирование. Но вопросы с выделением, хранением и применением побочного продукта осветления – сапонита – должна помочь решить наука.

Ученые Северного (Арктического) федерального университета занимаются решением той же задачи. Доцент кафедры композиционных материалов и строительной экологии Высшей инженерной школы САФУ имени М.В. Ломоносова Виктор Евгеньевич Данилов представил доклад о выделении сапонит-содержащей твердой фазы из оборотной воды обогатительной фабрики АО «Севералмаз» с помощью электрокоагулянтов и получении активной минеральной порошковой добавки в мелкозернистые бетоны. По данным ученых, данная сапонитовая добавка позволяет увеличить прочность бетона в 1,6 раза и получить морозостойкость, соответствующую марке F150. Ученые уверены, что сапонит – ценное сырье, которое можно применять не только в строительстве, но и в медицине, например, в качестве сорбента.

Рамиль Зафарович Гулиев, старший преподаватель кафедры бурения скважин, разработки нефтяных и газовых месторождений Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ имени М.В. Ломоносова, рассказал об работе ученых в области управления ледовой обстановкой для обеспечения промышленной безопасности в Арктике. Исследователями был проведен анализ спутниковых данных ледовой обстановки в районах Арктического шельфа с 2018 года, модифицирован алгоритм многокритериального подхода. В результате был выполнен расчет и картирование района Печорского моря для оценки рисков освоения нефтегазовых месторождений.

Помощник специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Юрий Федорович Сычев, ведущий эксперт Дирекции НОЦ «Российская Арктика», принимавший участие в круглом столе онлайн, добавил, что Арктика катастрофически недоценена и недоизмерена. Потребность практических оперативных прогнозов — текущих, краткосрочных, среднесрочных — очень велика, и ледовый мониторинг решает такие задачи, как обеспечение эффективного и безопасного судоходства, круглогодичной безопасной деятельности по разведке и добыче полезных ископаемых, а также выполнению специальных задач в акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей.

Вячеслав Александрович Селезнев, заведующий лабораторией «Материалы для применения в экстремальных условиях» Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана,  также выступавший онлайн, рассказал о ключевых разработках вуза по технологиям изготовления композитных материалов из Арктического сырья и техногенных отходов промышленных предприятий. Это композиционные материалы на основе термопластов, электропроводящие полимерные материалы для систем прямого отогрева, пенокерамика, адсорбирующие композиционные материалы на основе трепела и диатомита, которые могут быть незаменимыми при розливе нефти. Кроме того, ученые представили тепловую керамику, изготовленную на основе отходов ТЭЦ компании ТГК-2.

Отдельно стоит отметить, что работа ученых САФУ и МГТУ имени Н.Э. Баумана по вышеуказанным направлениям ведется в рамках реализации мероприятий НОЦ «Российская Арктика».

Подводя итоги круглого стола, Илья Владимирович Купряшкин, заместитель проректора – директор Департамента развития научно-исследовательской деятельности и научных коммуникаций Дальневосточного федерального университета, сказал, что «сегодня университет — центр, который ведёт науку, бизнес, регион». Вузовская промышленность – это уже реальность.  Генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга», профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Николаевич Пилясов отметил, что «Арктику нужно выделить в отдельное производство».

Участники круглого стола единодушны во мнении, что геополитическая обстановка, когда предприятия России оказались в экономической блокаде, требует поисков импортозамещения, и это должен быть «стратегический курс, а не сезонное отклонение».

— Должна быть командная работа: это наука и образование, это бизнес, это государство -  администрация на федеральном уровне или региональном. Здесь нет системы подчиненности; здесь каждый игрок должен исходить из понимания своих возможностей, компетенций и общих потребностей. Он может выступать исполнителем, инициатором, агрегатором.  Сегодня поднималось много вопросов: безопасность в плане ледовой обстановки, техногенные отходы или уникальное сырье, консерватизм предприятий, в частности, строительных в готовности внедрять разработки ученых. Но я уверен, что успешные проекты надо обосновывать, рекламировать, продвигать. Сегодня был продуктивный разговор, и я благодарю организаторов – НОЦ «Российская Арктика», — сказал в коротком интервью после встречи Борис Владимирович Смирнов.

Добавим, что круглый стол был организован в рамках Международного форума молодых ученых «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и региональный контексты», проводимого под эгидой председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Грант на его проведение был подан при поддержке АНО РЦСИТИ – участника научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».