В Кузбассе при поддержке СУЭК (участник НОЦ «КуZбасс») создана экотропа «Кокуйское болото»

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе состоялось открытие экологической тропы «Кокуйское болото», созданной при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Официально ботанический заказник регионального значения «Кокуйское болото» был зарегистрирован два года назад. В его появлении активную роль сыграла компания «СУЭК-Кузбасс», поддержавшая на всех уровнях стремление кузбасских учёных-биологов и местной администрации в создании особо охраняемой природной территории (ООПТ). Тогда же возникла идея построить специальную туристическую экотропу, чтобы все желающие могли познакомится с этим уникальным природным местом.

 

Напомним, сотрудники Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (участник НОЦ «КуZбасс») проводили здесь исследования в рамках одного из направлений деятельности научно-образовательного центра мирового уровня.

 

На сравнительно небольшой территории, фактически с окончания ледникового периода, сохранилось удивительное разнообразие флоры - свыше 300 высших растений и 79 видов мохообразных. Ряд растений занесён в «Красную книгу» кузбасса. Создание экотропы способствовало бы повышению экологической культуры населения. К тому же, расположенное рядом село Красное с его богатой историей входит в туристическое «Золотое кольцо Кузбасса». Здесь же проходит оживлённая автотрасса между Ленинск-Кузнецким и Новосибирском. Поэтому было решено построить сразу два туристических объекта, связанных между собой и интересных для посещения.

 

Первый - смотровая площадка на высоком холме, позволяющая на многие километры увидеть красоту окружающих мест. Для удобства здесь же расположили лавочки, качели, специальную каменную чашу для разведения костра. Второй – непосредственно сама экотропа к Кокуйскому болоту с многочисленными информационными стендам, рассказывающими о животных и растениях, которые встречаются на этой территории, резными скульптурами забавных лесовичков, деревянными воротами и настилом, ведущим к смотровой площадке в непосредственно заболоченной части. Средства на создание обоих объектов выделил Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».

 

Отметим, что охрана окружающей среды - в числе приоритетных направлений в работе «СУЭК-Кузбасс». Общая сумма капитальных вложений в экологию за последние пять лет превышает 5 млрд. рублей. Проект «Особо охраняемая природная территория «Кокуйское болото» уже стал лауреатом нескольких престижных российских конкурсов, в том числе «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского» в номинации «Социально-экологические инициативы».

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-kuzbasse-pri-podderjke-suak-uchastnik-noc-kuzbass-sozdana-akotropa-kokuiskoe-boloto1653342444