
📌Главное:
- Уфимский межвузовский студенческий кампус Правительством России включен в перечень федеральных пилотных проектов
- Предложение о заключении концессионного соглашения направлено для рассмотрения и представления результатов оценки возможности заключения концессионного соглашения в соответствии с компетенцией в Минэкономразвития республики, Минземимущество и Минфин РБ.
О реализации мероприятий по созданию инновационного научно-технологического центра РБ (ИНТЦ) доложил советник Главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов. Он отметил, что это новый тип особой экономической зоны, содержащий в себе различные типы преференций преференции для бизнеса.
«Целью создания ИНТЦ является объединение и развитие инновационных промышленных технологий, научно-образовательных, технико-внедренческих практик для решения приоритетных задач Стратегии научно-технологического развития РФ. Одной из отличительных черт ИНТЦ являются различные направления деятельности на каждой инновационной площадке. В настоящее время направления развития ИНТЦ в России активно затрагивают сферы в области новой среды жизни и адаптации экономического решения к изменениям климата, цифровой «зеленой» химии и энергетики, инжиниринга и передовых производственных технологий, биомедицины и генетики"» советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов
Создание ИНТЦ в регионе будет способствовать реализации научно-исследовательских, инновационно-предпринимательских, инфраструктурных проектов и инициатив, что приведет к формированию в Башкортостане актуального портфеля технологических проектов.
Резидентами ИНТЦ должны стать не менее 20 инновационных компаний. Это и крупный бизнес, который в том числе сможет выступить и инвестором в проекте, действующие малые и средние предприятия, а также новый бизнес, который будет привлечен на уде имеющуюся инфраструктуру.
На заседании было принято решение доработать вопрос о создании ИНТЦ в регионе, используя имеющийся опыт Инновационного научно-технологического центра «СИРИУС».
Отдельным блоком участники заседания рассмотрели вопрос о реализации проекта по созданию в Башкортостане карбонового полигона.
📌Главное:
- Оператором карбонового полигона выступает УГНТУ
- Заявка на создание карбонового полигона в республике подана в Минобрнауки РФ
- программа развития карбонового полигона в Башкортостане утверждена на заседании экспертного совета Минобрнауки РФ
- В реализации проекта будут принимать участие 7 участков на территории региона
- В планах на текущий год – техническое оснащение площадок и проведение НИР
«В республике учреждены региональные мегагранты для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Один из мегагрантов декабре 2021 года получил проект научного коллектива УГНТУ, который привлек ученого из Японии - эксперта Национального института по изучению окружающей среды министерства окружающей среды Японии», - сказал Руслан Казыханов.
Башкортостан планирует стать участником еще 2 проектов в климатической повестке – это создание инфраструктурных центров национальной технологической инициативы и участие в федеральном эксперименте по реализации на территории региона климатического эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов и созданию территории углеродной нейтральности