В Башкортостане дан старт работе Института цифровой медицины в новом корпусе медицинского университета Евразийского НОЦ

10 января 2022 года, в первый рабочий день нового года, Глава региона Радий Хабиров открыл новый корпус Института цифровой медицины Башкирского государственного медицинского университета, специализирующийся на разработке и реализации отраслевых IT-проектов.

Корпус, площадью около 3 тысяч квадратных метров, состоит из 3 этажей: это учебные аудитории, лекционные залы, компьютерные аудитории. Научно-образовательный процесс сочетает инженерное и медицинское направления.
В учебном корпусе Института цифровой медицины БГМУ размещена и кафедра биологии. Цель такой интеграции в объединении интеллектуальных и технологических ресурсов вуза.
Благодаря расширению инфраструктурной базы государственные ведомства и крупные коммерческие компании смогут также принимать активное участие в разработке и внедрении инновационных цифровых продуктов в медицину. 
«Достижения университета нас очень радуют. В прошлом году он в числе ведущих вузов республики получил гранты по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Врачи и студенты БГМУ оказывают огромную поддержку системе здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кроме того, на базе университета формируется большой офтальмологический кластер, – отметил Радий Хабиров. – Уверен, Институт цифровой медицины станет важным звеном будущего развития вуза и модернизации всей системы здравоохранения республики» 
В ходе визита гости посетили конференц-зал, где Глава региона пообщался с участниками научной конференции  «Международные научные проекты БГМУ, как участника Евразийского НОЦ мирового уровня». А со студентами первого курса на уроке биологии разобрали ситуационную задачу по генетике и рассмотрели хромосомы новорождённого.
«Мы начинаем погружать студентов в цифровую среду уже с первого курса, чтобы соотнести их навыки с потребностями науки. Новый институт станет центром компетенций, который позволит объединить наработки наших учёных и экспертов международного уровня. Это ускорит внедрение передовых технологий и повысит качество оказания медицинской помощи жителям республики, – сказал Валентин Павлов. 
В завершение визита ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал о дальнейших планах работы вуза. В частности, он представил концепцию развития университетского кампуса в рамках создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и показал новый строящийся корпуса Института Фундаментальной медицины с научными лабораториями, который планируется к сдаче 2022 году.