В Архангельске из отходов от добычи алмазов делают удобрения

Ежегодно предприятие «Севералмаз» производит несколько миллионов тонн отходов. Учёные заинтересовались, есть ли в них что-то полезное? Как оказалось — есть. Глинистый минерал сапонит может быть отличным сырьём для производства удобрений. Данный проект разработан учеными НОЦ «Российская Арктика» и САФУ.

Специалисты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) получили первую партию сельскохозяйственных удобрений из сапонита — глинистого минерала, который содержится в отвалах предприятия «Севералмаз» АЛРОСА в Архангельской области. Ежегодно здесь накапливается несколько миллионов тонн отработанной руды, содержащей сапонит.

Проведённые САФУ исследования показали, что сапонит обладает уникальными свойствами, благодаря чему может использоваться для изготовления бетона и других строительных материалов, добавок в буровые растворы, а также в медицинских препаратах. Также этот природный минерал, богатый магнием, кальцием, кремнием и другими микроэлементами, способен улучшать структуру почвы, снижать её кислотность, удерживать влагу и обеспечивать растения необходимыми питательными веществами. Благодаря этим свойствам сапонит может эффективно использоваться как удобрение для сельскохозяйственных культур.

Хвостохранилище Ломоносовского ГОКа предприятия «Севералмаз», которое занимает территорию более 600 гектаров, ежегодно накапливает миллионы тонн отработанной руды с высоким содержанием сапонита. Как отметил первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ Павел Марьяндышев, предприятие заинтересовано в дальнейшей переработке рудных хвостов с сапонитом: «Содержимое хранилища представляет собой ценный ресурс, который может быть использован для производства инновационных продуктов. В настоящее время уже запущена опытно-промышленная установка по выпуску гранулированных сапонитсодержащих минеральных продуктов, разработанная учёными университета. Впереди — завершение монтажа и пусконаладочных работ», — сообщил он.

Производственный процесс гранул выглядит следующим образом: сапонитсодержащее глинистое сырье сушится, измельчается, а затем попадает в агрегат, где при добавлении воды формируются гранулы. После выхода на полную мощность установка сможет производить до двух тонн удобрений в час. В будущем «Севералмаз» намерен пройти соответствующую сертификацию для производства сапонитовых гранул.

Параллельно с запуском производства учёные САФУ провели агрохимические исследования для определения эффективности удобрений в разных типах почв. На торфяных почвах сапонит задерживает питательные вещества, особенно нитраты, и способствует вымыванию калия. Зато в минеральных почвах, таких как агрозем и в дерново-подзолистой почвах этот эффект не наблюдается. 

«На минеральных почвах сапонит можно вносить в дозировке до 50 тонн на гектар без необходимости добавления азота и калия», — пояснили доцент кафедры теоретической и прикладной химии Мария Никитина и профессор кафедры лесоводства и лесоустройства САФУ Елена Наквасина, авторы исследования.

Производство сапонитовых гранул является частью масштабного научно-производственного проекта, который реализуют «Севералмаз» и САФУ при поддержке НОЦ «Российская Арктика». Помимо технологии удобрений учеными также разработан комплекс по очистке от сапонита оборотной воды для обогатительного производства «Севералмаза», которое позволит значительно снизить уровень потребляемых водных ресурсов алмазодобывающим предприятием.