Уфимские ученые описали новый класс растительности на территории Оренбургской области и Северо-Западного Казахстана

Участники Евразийского НОЦ - ученые Южно-Уральского ботанического сада-института Уфимского федерального исследовательского центра РАН в результате многолетних экспедиционных исследований впервые описали новый класс растительности

Это открытие даст возможность изучить уникальные виды растений меловых гор, которые встречаются в Евразии только в пределах Подуральского плато.

В составе сообществ выявлено большое число редких и нуждающихся в охране видов растений, таких как Anabasis cretacea, Nanophyton erinaceum, Anthemis trotzkiana, Matthiola fragrans, Zygophyllum pinnatum, включенных в Красные книги разного ранга.

Растительные сообщества меловых гор имеют высокую природоохранную значимость как для России, так и для Казахстана и станут еще одним объектом⠀международного сотрудничества между нашими странами в области изучения растительного покрова, охраны биоразнообразия и развития экологического туризма.

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/ufimskie-uchenie-opisali-novii-klass-rastitelnosti-na-territorii-orenburgskoi-oblasti-i-severo-zapadnogo-kazahstana1606460630