
Биологи вуза занимаются сохранением уникальной породы пчелы – Бурзянской бортевой, характерной только для биосферного резервата «Башкирский Урал», ядром которого является государственный природный заповедник «Шульган-Таш».Уникальность данной породы заключается в эволюционной нацеленности на сбор нектара исключительно липовых, что дает возможность создания настоящего башкирского меда, согласно культурной традиции народа.– «Порода особенна также тем, что живут пчелы в естественных дуплах деревьев и в бортях, способны зимовать в суровых условиях уральской зимы,– поясняет доктор биологических наук, профессор УУНиТ Айрат Ишбирдин. – Только в Башкортостане сохранился древний промысел - бортевое пчеловодство, которое является культурной традицией башкирского народа».
Для сохранения уникальной породы ученые поддерживают достаточное число искусственных дупел – бортей, чтобы создать места максимально приближенные к естественной среде обитания бурзянских пчел. Также создана технология переселения диких пчел в ульи и внедрен метод оплодотворения ульевых маток дикими трутнями, помещая их в зону обитания бортевых пчел. При этом ведется постоянный генетический контроль над популяцией. Результатами работ стали два патента: патент на породный тип «Бурзянская бортевая пчела» и патент на способ определения географического происхождения башкирского бортевого меда по составу пыльцы.На данный момент исследователи активно сотрудничают с государственным природным заповедником «Шульган-Таш», Институтом биохимии биологически активных соединений УФИЦ РАН, а в дальнейшем планируется широкое производство и экспорт меда Бурзянской бортевой пчелы, внедрение на рынок, в том числе зарубежный, как уникального национального продукта Республики Башкортостан.
Также ученые вуза уже разработали лабораторные протоколы клонального микроразмножения редких видов растений Российской Федерации и Республики Башкортостан. Некоторые из них используются при реинтродукции видов на особо охраняемые природные территории республики, как, например, тюльпана приречного в Южно-Уральский заповедник.– Разработанные нами методы мониторинговых исследований редких видов растений широко используются в популяционной биологии растений и в природоохранной практике, – поясняет Майя Мунировна. – В трех заповедниках (Башгосзаповелник, Шульган-Таш и ЮУГПЗ) более 25 лет ведутся мониторинговые исследования редких и ресурсных видов растений.
Протоколы клонального микроразмножения in vitro помогают воспроизводить редкие и ресурсные виды растений, хозяйственно ценные, сельскохозяйственные и плодово-ягодные культуры. Суть метода заключается в том, что первичные ткани и клетки растения для выращивания помещают в пробирку. Преимущества этого вида размножения в сравнении с традиционными методами — более высокие коэффициенты размножения, миниатюризация процесса, оздоровление посадочного материала от разного рода инфекций, круглогодичное культивирование, возможность механизации процесса выращивания.Уфимский университет науки и технологий занимается подготовкой кадров, которые занимаются сохранением природного наследия.
В настоящее время в заповедниках и нацпарках РБ работают 10 кандидатов и докторов биологических и сельскохозяйственных наук, являющихся выпускниками университета разных поколений.– Сотрудники заповедника – это самоотверженные люди, настоящие патриоты своей малой родины, влюбленные в родной край и стремящиеся сохранить его красоту– комментирует ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров. Кроме того, это специалисты высокого класса, они должны знать, как изучать природу, чтобы сохранить ее, как донести полученные сведения о природе до разных категорий населения – и детей, и взрослых. А еще это труженики, которые, сохраняя биоразнообразие на ООПТ, предоставляют нам, обычным людям, возможность полюбоваться уникальными природными объектами, посетить музеи и прекрасно отдохнуть в гостиничных комплексах.