Ученые Пермского Политеха и Санкт-Петербургского горного университета предложили оценивать перспективность месторождений с помощью искусственного интеллекта

Ученые Пермского Политеха - участника НОЦ «Рациональное недропользование» и Санкт-Петербургского горного университета разработали комплексную методику на основе искусственного интеллекта, которая будет оценивать потенциал старых скважин с учетом меняющихся условий и факторов. Методика поможет сэкономить от 2 до 4 млн рублей на скважину.

Исследование соответствует ключевым компетенциям Пермского НОЦ в направлении «Углеводороды», в частности созданию интеллектуальных систем для процессов нефтегазодобычи, развитию технологий обработки и интерпретации геофизических исследований скважин, а также освоению труднодоступных месторождений.

– Основную часть «черного золота» в России добывают на старых нефтегазовых месторождениях. Скважины имеют большую долю попутной воды и недостаточно продуктивны. Объемы добычи нефти увеличивают с помощью геолого-технических мероприятий, но важно точно спрогнозировать их технологическую и экономическую эффективность. Поэтому мы предложили первую комплексную методику, которая оценивает потенциал скважин-кандидатов, – рассказывает один из разработчиков, старший преподаватель кафедры «Геология нефти и газа» Пермского Политеха Александр Кочнев.

При прогнозе необходимо учитывать влияние и геологических, и технологических параметров скважин, считают исследователи. Поэтому они создали базу данных и выявили для каждого мероприятия параметры, которые в наибольшей степени определяют потенциал добычи. Затем разработчики построили модели машинного обучения, которые прогнозируют объем нефти и жидкости после проведения геолого-технических мероприятий. Чтобы получить данные на долгосрочную перспективу, ученые объединили математические модели с геолого-гидродинамической моделью месторождения.

Исследователи уже апробировали методику на месторождении, где добывают нефть с помощью технологии радиального бурения. В планах ученых – тиражировать ее на все основные геолого-технические мероприятия по увеличению продуктивности скважин.

– Мы сравнили прогнозы добычи нефти по новой методике с теми способами, которые применяют сейчас. Результаты показали, что аналоги значительно занижают оценки скважин – примерно на 32 %. Новая методика поможет сэкономить от 2 до 4 млн рублей на скважину. Она позволит отказываться от неэффективных мероприятий и более точно определять перспективные скважины, от эксплуатации которых сейчас отказываются, и получить дополнительный объем нефти, – поясняет исследователь.

Результаты работы ученые опубликовали в журнале «Георесурсы». Исследование проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-permskogo-politeha-i-sankt-peterburgskogo-gornogo-universiteta-predlojili-ocenivat-perspektivnost-mestorojdenii-s-pomoshy-iskusstvennogo-intellekta1606741395