Ученые Пермского классического университета представили в Беларуси технологию очистки подземных вод от нефтепродуктов

Ученые Пермского классического университета представили в Беларуси технологию очистки подземных вод от нефтепродуктов

В рамках Конгресса заместитель директора по научной деятельности Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Николай Максимович представил доклад на тему «Опыт применения геохимических барьеров для борьбы с загрязнением гидросферы углеводородами» и результаты первого этапа реализации этой научной работы.Исследовательской группой разработан первый российский образец многоканального скважинного инъектора для очистки подземных вод от нефтепродуктов при помощи дозированной подачи кислорода. Настроена беспроводная передача данных в онлайн-режиме о содержании растворенного кислорода в подземных водах в скважине. Для их очистки используется принцип самоочищения – естественный природный процесс разложения нефтепродуктов под воздействием микроорганизмов, в результате чего из продуктов загрязнения образуются лишь вода и углекислый газ.

 

Николай Максимович, заместитель директора по научной деятельности Естественнонаучного института ПГНИУ:

- На площадке Конгресса состоялся продуктивный диалог с коллегами, которые заинтересовались нашей технологией и, конечно же, обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству, в том числе возможности подачи заявок на совместны гранты, выполняемые коллективами ученых из Российской Федерации и Республики Беларусь. У нас достаточно много общих научных точек соприкосновения.

 

Разработка установки «Многоканальный скважинный инъектор для очистки подземных вод от нефтепродуктов» выполнена в рамках гранта для региональных исследовательских группы, предоставленного Министерством образования и науки Пермского края. Исследование соответствует направлению «Экология и безопасность территорий» Пермского НОЦ.