
Работа проводится в рамках одного из технологических проектов НОЦ Юга России по запросу ведущих предприятий авиастроительной отрасли. Ученые Южно-Российского государственного политехнического университет (НПИ) имени М.И. Платова оптимизировали способ производства деталей с помощью робота-укладчика композитного волокна. Устройство выкладывает специальный материал «стежками», что напоминает работу швейной машинки.
Роботизированный комплекс полностью собран, а программное обеспечение для него написано политехниками.
Благодаря этому оборудованию, первому в нашей стране, можно закрыть потребность в импортозамещении деталей повышенной легкости и прочности из композитного материала (на полностью отечественном сырье). Непрерывная углеродная лента выкладывается под любыми углами на формообразующую поверхность оснастки, что позволяет изготавливать преформы изделий любой формы и сложности. Разработанная система используется при серийном производстве отечественных авиалайнеров, в т.ч. крыла новейшего самолёта МС-21. Применение прочных и лёгких материалов позволило создать крыло с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического аналога.
Сфера применения комплекса максимально широкая: от производства топливных резервуаров до продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Реализация данного проекта НОЦ Юга России может стать ключевым шагом в развитии на базе ЮРГПУ научно-образовательного кластера – передовой инженерной школы «Инструментальные средства и специальное программное обеспечение для создания изделий из композиционных материалов», а в дальнейшем – в создании на Дону производственного комплекса в этой сфере.