
«Одна из особенностей угля – его способность окисляться кислородом воздуха при естественных температурах с выделением тепла. При благоприятных условиях температура угля повышается и начинает развиваться процесс самовозгорания, заканчивающийся эндогенным пожаром в угольных шахтах и карьерах, породных отвалах, на обогатительных фабриках и складах угля. При окислении и термическом разложении горючих веществ образуются чрезвычайно опасные токсические газы. Очаги самовозгорания могут инициировать взрывы горючих газов и угольной пыли, что сопровождается гибелью людей, разрушениями. Именно поэтому необходимо изучать условия для возникновения и развития процесса самовозгорания», – объясняет Алёна Бобровникова.
Лабораторные эксперименты покажут, как реагенты меняют физико-химические свойства угля в процессе обогащения, а также установят зависимость самовозгорания от процессов дробления, увлажнения, сушки и других технологических этапов. Также учёные вуза проведут мониторинг очагов самовозгорания на породных отвалах и угольных складах Кузбасса, что позволит оценить опасность эндогенных пожаров и разработать эффективные меры их предупреждения.
Результаты исследований будут опубликованы в минимум пяти научных статьях, а также войдут в образовательный процесс и основу для разработки спецкурсов по направлению «Горное дело».