Учёные КемГУ (участник НОЦ «Кузбасс-Донбасс») разработали метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Совместно с МГУ им. Ломоносова исследователи разработали метод очистки карьерных и поверхностных сточных вод с помощью новых штаммов микроводорослей и цианобактерий. Специалисты отобрали образцы сточных вод из прудов отстойников угольных предприятий, где обнаружили природные сообщества фототрофных микроорганизмов. Далее было проведено культивирование в минеральной среде, что позволило получить 23 культуры микроводорослей.

«Использованные культуры позволили снизить концентрации тяжёлых металлов до уровня, соответствующего ПДК для питьевой воды. При сопоставлении параметров биоизъятия тяжёлых металлов из модельных сточных вод с высокой концентрацией тяжелых металлов и реальных сточных вод с относительно низкой концентрацией тяжёлых металлов позволяет заключить, что сорбционная ёмкость клеток исследованных культур в отношении цинка, марганца и железа достаточно высока, а ожидаемый ресурс иммобилизованных культур этих микроводорослей будет большим. Это подтверждает целесообразность и перспективность подхода к биоочистке карьерных сточных вод, основанного на использовании иммобилизованных (неподвижных) культур автохтонных штаммов микроводорослей», – пояснила начальник управления по реализации комплексной научно-технической программы КемГУ Екатерина Михайлова.

С помощью микроводорослей проводится биологическая очистка, после неё с помощью специальных реагентов удаляются органические и неорганические вещества. Для более эффективной очистки от органических соединений также проходит сорбционная очистка с помощью антрацита и коксового угля, а с помощью обратного осмоса через полупроницаемую мембрану с размером пор около 0,1 нанометра молекулы воды отделяются от тяжёлых металлов. В конце воду облучают ультрафиолетом для ее обеззараживания.

Учёные КемГУ отмечают, что мобильная установка позволяет проводить очистку сточных вод на любом угольном предприятии страны, что поможет улучшить экологическую ситуацию в регионах. Проект «Инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом» проводится в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», разработанной Научно-образовательным центром «Кузбасс-Донбасс».

Источник: ТАСС