Ученые из Севастополя разрабатывают пищевые добавки из моллюсков

Организации-участники Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» – ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» и ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей имени АО. Ковалевского РАН», совместно проводят исследования липидного состава моллюсков прибрежных территорий Черного моря.

Ученые работают с моллюсками севастопольской прибрежной зоны и исследуют жиро-кислотный баланс в гидробионтах с целью изучения их пищевой ценности. На базе лабораторного комплекса Института перспективных исследований СевГУ ученые определяют жирнокислотный состав тех липидных фракций, которые передают коллеги из ИнБЮМ.

«На данном этапе исследования было определено, что моллюски, в особенности вида Tritia reticulata, содержат в себе такие аминоксилоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Данные аминокислоты являются антиоксидантами, которые полезны для клеточных мембран и ускоряют биохимические процессы переваривания пищи. Это те компоненты пищевой ценности, которые могут оказывать благоприятное влияние на здоровье человека» - рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика» Института перспективных исследований Юрий Веляев.

Важно отметить, что данные работы соответствуют одному из направлений деятельности НОЦ «МореАгроБиоТех» по развитию и трансферу технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов Мирового океана, а именно в области получения продукции на основе биологически активных веществ из морских животных пищевого назначения.