Учёные базовой организации НОЦ «Кузбасс-Донбасс» разработали метод производства чистого белка из вторичного сырья

Исследователи Кемеровского государственного университета разработали метод производства белка с низким молекулярным весом из вторичного сырья, полученного при переработке свинины, говядины и сельскохозяйственных птиц.

Преимущество низкомолекулярных белков заключается в лёгкой усвояемости организмом. Они быстро всасываются в кишечнике, обеспечивая доступ к аминокислотам, необходимым для синтеза собственных белков организма, а также способствуют улучшению пищеварения и снижению риска аллергических реакций, поскольку реже вызывают иммунный ответ.

Для обработки первичного коллагенсодержащего и мясокостного сырья исследователи вместо традиционного кислотного или щелочного гидролиза применили усовершенствованный метод – ферментативно-кислотный гидролиз, позволяющий получать чистый белок определённой молекулярной массы.

Чистый белок с низким молекулярным весом может использоваться в спортивном и диетическом питании, в особенности – людьми с нарушениями пищеварения или аллергиями, а также при создании препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей.

Научная новизна разработки подтверждена двумя патентами и заявкой на изобретение.