
На сегодняшний день 15 научно-образовательных центров мирового уровня созданы в 36 субъектах Российской Федерации научно-образовательную и производственную кооперацию в цепочке «наука- университеты-бизнес» для социально-экономического развития регионов.
Методика оценки их деятельности уже разработана, прошла обсуждение и акцептована в Совете научно-образовательных центров. Основные задачи, заложенные в документе, - повышение эффективности, поиск новых инструментов для поддержки и развития научных проектов. В рамках встречи принято решение о том, что концепция будет основываться на трех составляющих.
Первая – это показатели, связанные с количеством разработанных технологий и патентов, статей по соответствующим тематикам и направлениям деятельности НОЦ, технической вооруженности разработок и т.д. Всему, что относится к вкладу участников научных объединений, их компетенциям и возможностям по заявленным программам.
Вторая часть опосредована связана с тем, как работа ученых влияет на жизнь в регионах, и основывается на показателях их социально-экономического положения: количества семей,улучшивших жилищные условия за последний год, динамики миграции населения и его количества на территориях субъектов - инициаторов НОЦ.
- 3 декабря нам исполнится два года. И понятно, что в такой краткосрочной перспективе мы не можем повлиять на столь фундаментальные процессы регионального развития. За эти показатели, что фиксирует Росстат, отчитываются губернаторы. Тем не менее, предметное обсуждение этих вопросов показывает, что в ближайших планах и через эти целевые уровни будут оценивать нашу работу, - подчеркнул Марат Ессеев.
Также, по его словам, арктические регионы имеют особую специфику. При населении всего 2,6 млн. человек от 150 млн. жителей России АЗРФ занимает почти треть территории страны. «Эти люди и обеспечивают наш мировой приоритет по развитию Арктики, никем не оспариваемый. Южные
регионы имеют совершенно иную демографическую ситуацию. Поэтому к оценке тут необходимо подходить очень взвешенно».
Третья составляющая методики – это экспертная оценка по проектам, по уровню готовности технологий к их реализации, по экономическим эффектам для каждого исследования, конечной целью которого должны быть конкретные продукт и образец, внедряемый или уже внедренный в производство.
Марат Есеев обратил внимание участников дискуссии на то, чтобы история с каждым из проектов развивалась внутри НОЦ. «Они должны начинаться для НОЦ с уровня готовности технологий УГТ 2 или УГТ 3 А дальше выводится на конечный продукт УГТ 7 Проекты должны быть новыми или подхвачены на такой стадии, когда требуется действительно реальная инновация разработки и вклад НОЦ будет заметен. Это важно и тоже нужно учитывать при экспертной оценке».
На встрече также обсуждался кадровый вопрос. Научно-образовательный центр - это прежде всего люди. Исследователями не рождаются, их нужно готовить. Научный руководитель Арктического НОЦ рассказал, как ведется подготовка по технологическому предпринимательству на базе «Точки кипения» в Архангельске:
«Мы имеем шесть молодежных лабораторий. Их создание надо обязательно продолжать. Понятно, что они должны показать свою эффективность, но при этом - поддержаны. Молодые специалисты, будучи вовлечены в науку, должны понимать, что их работа всегда остается в фокусе и их компетенции будут расти и расти. Нам нужно видеть горизонт после 2023 года, куда они пойдут. Все это поддержали».
Участники представили свои наработки по насущным проблемам импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета России.
- Наш НОЦ работает по импортозамещению по прямому поручению президента. И мы этому вопросу уделяем особое внимание. Это большой проект по комплексному лесовосстановлению, по аддитивным технологиям и другим направлениям, - отметил Марат Есеев. – В ходе круглого стола принято решение о том, что на законодательном уровне необходимо создавать меры поддержки при привлечении индустриальных партнеров к реализации проектов. Вопрос поднимается не в первый раз, но… Пока мы чувствуем изменение отношения внутри региона за счет того, что стали делать акцент на развитии собственной научно-образовательной базы. В Архангельской области было создано министерство экономического развития, промышленности и науки, которое курирует
деятельность НОЦ и поддержка науки правительством Поморья возросла за два года в десять раз - и прикладных, и фундаментальных исследований. Нам нужно также развивать сотрудничество с Мурманской областью и Ненецким автономным округом.
Все предложения и запросы участников круглого стола записаны в общей резолюции и направлены в Минобрнауки России. Главное пожелание в завершение встречи - собираться чаще, чтобы развивать не конкуренцию, а взаимовыгодное сотрудничество. Такие примеры уже есть. Сегодня, на полях Конгресса состоялось подписание соглашения между Арктическим и Нижегородским научно- образовательными центрами мирового уровня по взаимодействию и обмену опытом разработки и реализации технологических проектов, направленных на импортозамещение.