
В центре пропульсивных систем для ледоколов и судов арктического бассейна гостей познакомили с работой лазерной установки по 3D-выращиванию сложных конструктивных деталей из металлопорошка, Аддитивное производство было создано несколько лет назад. С участием партнеров НОЦ «Российская Арктика» на протяжении последних двух лет здесь отрабатываются как сама технология, так и вопросы сертификации готовых изделий.
Продукция ЦС «Звездочка» конкурирует с известными производителями, как Rolls-Royce и Schottel, и по качеству, и по мощности. Пример реального импортозамещения. Разработка отечественных технологий 3D-печати – еще один шаг в этом направлении.
Эта тема и стала основной в докладах участников секции - начальника технологического отдела Государственного морского технического университета Рудольфа Корсмика и ведущего инженера ЦНИИ КМ «Прометей Антона Жукова из Санкт-Петербурга. Инженер по наладке и испытаниям ЦС «Звездочка» Антон Костылев рассказал о практических наработках по этому направлению.
Директор технопарка САФУ Евгений Панкратов поделился опытом выполнения проектов по обратному инжинирингу и компьютерному моделированию сложных деталей, которое также составляет основу аддитивного производства. Новые решения по импортозамещению неметаллических материалов представила начальник отдела неметаллического производства и обустройства помещений кораблей ПКБ «Севмаш» Татьяна Третьякова.
Работу секции и всего форума завершала экскурсия по музею предприятия, в окружении стендов и экспозиций которого о славной истории многотысячного коллектива, который на протяжении многих десятилетий кует атомный щит страны, и проходила встреча.