Участник Нижегородского НОЦ выпускает импортозамещающие тестеры автомобильной электроники

Компания «Аватэк 3Д», участник Нижегородского НОЦ и ИНТЦ «Квантовая» долина», проектирует и изготавливает блоки контроля электронных систем, которые используются на заводах в процессе сборки автомобилей. Оборудование способно заместить импортную продукцию компаний Bosch и Valeo.

«Современные автомобили имеют множество электронных систем — и каждая должна быть проверена, так как от их работоспособности зависит безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. Гарантия надежности электроники — тщательное тестирование каждого компонента после установки и подключения. Мы проектируем и изготавливаем тестеры электроники — законченные блоки контроля и системы подключения к автомобильным компонентам», — рассказал генеральный директор ООО «Аватэк 3Д» Василий Воробьёв.

С помощью продукции «Аватэк 3Д» можно тестировать датчики парктроника, освещение и подсветку, камеры заднего и переднего вида, приводы, управляемые механизмы и другие электронные компоненты автомобиля.

«С 2022 года компания получает налоговые льготы в рамках статуса резидента ИНТЦ «Квантовая» долина», а в этом году стала участником Нижегородского НОЦ. Сам продукт представляет для рынка большой интерес, ранее тестеры для проверки датчиков парктроника и датчиков слежения за полосой поставляли только зарубежные производители — компании Bosch и Valeo. Блоки контроля нижегородского предприятия позволяют тестировать электрические параметры, корректность разводки жгута подключения, протокол обмена данными. Предмет гордости команды Нижегородского НОЦ – это эффективно построенная поддержка наших инноваторов и короткий путь от идеи до выхода на рынок, время диктует нам самые разные вызовы, на которые нижегородские разработчики реагирует оперативно», - рассказал директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.

Тестеры «Аватэк 3Д» также предназначены для проверки габаритных огней, подсветки номера, кнопки багажника и двух версий цифровых камер заднего вида с получением и анализом изображения.

«Тестер — это автономное устройство, но он работает в составе сборочного стола и поддерживает обмен данными. Прибор выполняет контроль электроники и после успешного прохождения всех тестов разрешает столу снятие детали», — добавил Василий Воробьёв.

Оборудование, спроектированное и произведенное «Аватэк 3Д», входит в систему контроля качества PokaYoka (система предупреждения ошибок) на сборочной линии автомобильного производства.   

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Справка

ИНТЦ «Квантовая» долина» в Нижегородской области представляет собой территорию размером более 140 тысяч квадратных метров с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг.  Одна из главных особенностей ИНТЦ — ряд беспрецедентных налоговых льгот для резидентов. К примеру, организации, заключившие соглашение с управляющей компанией ИНТЦ, в течение 10 лет полностью освобождаются от налогов на прибыль и имущество, а также НДС. В этот период по единому тарифу страховых взносов с 1 января 2023 года резиденты будут уплачивать 30% от МРОТ и 15% от остальной суммы. Кроме того, резидентов не коснётся уплата таможенных платежей при ввозе оборудования и материалов для осуществления научно-технологической деятельности — при условии передачи полномочий таможенного представителя управляющей компании.

ИНТЦ состоит из пяти основных кластеров — в соответствии с количеством направлений деятельности: передовые цифровые, квантовые технологии, инновационные производства, компоненты и материалы, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.

Участки ИНТЦ расположены в Нижнем Новгороде — на улицах Малой Ямской, Академика Сахарова, Высоцкого и Сергея. Также перспективным для ИНТЦ является участок на территории Дзержинска, в непосредственной близости от особой экономической зоны «Кулибин». Суммарно площадь застройки превысит 100 тыс. кв. метров.

Социальные сети Нижегородского НОЦ и ИНТЦ «Квантовая» долина»:

Telegram: https://t.me/noc52_news;

VK: https://vk.com/noc_nn.