
Туман — это красиво. Как правило, для романтиков. При чем здесь наука?
Вы уже догадались, что для ученых явление любой степени привлекательности в первую очередь - предмет для исследования. Как и для сотрудников лаборатории микрогидродинамических технологий ТюмГУ.
По проекту «Технология 2D-аэрозоли» в ЗапСибНОЦ мирового уровня они исследуют открытое в Тюмени в 2003 году новое физическое явление — так называемый капельный кластер.
Это монослой капелек воды около 30 микрон в диаметре. Каждой капле изучаемого кластера можно присвоить номер и узнать, что же происходит внутри нее.
Автор открытия, доктор технических наук Александр Федорец, завлабораторией, назвал такую структуру 2D-аэрозоль.
Зачем он нужен?
В мельчайших каплях воды, летающих в атмосфере, может находиться что угодно — живые микроорганизмы, вирусы, всевозможные химические примеси, которые при этом способны видоизменяться. Детально изучить этот процесс было практически невозможно, поскольку капли находятся в постоянном движении.
Для этого и нужен кластер. С одной стороны, это аэрозоль, потому что мельчайшие капельки левитируют в газовой среде. С другой — устойчивая система, находящаяся под полным контролем исследователей.
Что это даст?
По словам Александра Федорца - уникальные возможности для развития самых разных технологий и исследования ранее не изученных явлений.
«Например, мы очень мало знаем о процессах переноса живых микроорганизмов в атмосфере. Это касается и вирусов. Или химические препараты в сельском хозяйстве. Их применение необходимо сделать точнее, безопаснее, с меньшими концентрациями действующих веществ», - говорит ученый.
Что происходит сейчас?
Основы технологии создания и управления капельным кластером разработаны.
Ученые трудятся над их «упаковкой» - удобным и недорогим интерфейсом программно-аппаратного комплекса, который позволит работать над прикладными задачами, используя 2D-аэрозоли, в других лабораториях и научно-исследовательских центрах.