Технологический проект НОЦ Юга России оценен Денисом Мантуровым

Разработанное в рамках технологического проекта НОЦ Юга России оборудование по подготовке продуктов к сушке высоко ценено Денисом Валентиновичем Мантуровым - заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Министром промышленности и торговли Российской Федерации.

Технологический проект НОЦ Юга России оценен Денисом Мантуровым 

Разработанное в рамках технологического проекта НОЦ Юга России оборудование по подготовке продуктов к сушке высоко ценено Денисом Валентиновичем Мантуровым - заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Министром промышленности и торговли Российской Федерации.

Мантуров ознакомился с проектом на выставке INNOFOOD еще в 2021 году и отдельно отметил его среди прочих:

«Кубанский технологический университет идет в ногу со временем и результат мы видим сегодня на выставке. Такие технологии нужно поддерживать со стороны государства льготными займами, льготами на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, грантами, оказывать поддержку со стороны всех органов власти, создавать регуляторные меры, которые помогут продвижению этих отраслей», — подчеркнул он.

В рамках реализации проекта «Зеленая интеллектуальная технология увеличения пищевой ценности биоматериалов» используется авторская интеллектуальная «зеленая» технология генерации низкотемпературной плазмы. Аппарат для обработки плодоовощной продукции разработан путем комбинирования инфракрасной сушки с применением передовых электрофизических технологий, позволяющих сохранить высокое качество продукта и повысить эффективность его переработки.

Данный комплекс технологического оборудования с малым энергопотреблением позволяет получить продукты питания с высоким содержанием витаминов и длительным сроком хранения.

Проект реализуется на базе Кубанского государственного технологического университета. Ключевыми индустриальными партнерами выступают ООО «Пищтех» и ООО «ШелРис»

Ключевые результаты проекта на 2023 год:

Преимущества использования данной авторской технологии:

Ускорение сушки на 10-50%

Максимальное сохранение качества перерабатываемого сырья

Снижение энергетических затрат на 8-35%

Получение продукта с новыми органолептическими, текстурными и цветовыми характеристиками