Студенты и научные сотрудники САФУ изучили передовые методы обработки алмазов и характеризации монокристаллов

В Центре развития компетенций в рамках дальнейшего развития проекта НОЦ «Российская Арктика» по созданию высокотехнологичного производства квантовых сенсоров завершилось обучение по программе повышения квалификации «Монокристаллические алмазные пластины: от исследования к применению».

Специализированные образовательные курсы разработаны для тех, кто в перспективе хочет работать с технологиями получения искусственных алмазов с уникальными сенсорными свойствами. Напомним, что одной из составляющих проекта научно-образовательного центра стало создание в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) молодежной лаборатории, задачей которой является научно-техническое и методическое сопровождение обозначенного направления.

В реализации программы были задействованы высококвалифицированные преподаватели вуза, а также специалисты-практики компании «ФРЕЗАРТ» (партнеры НОЦ по алмазному кластеру), которая занимается исследованиями в сфере применения синтетических алмазов, обладает собственными компетенциями синтеза, обработки перспективных углеродных материалов и технологиями исследований образцов, выращенными с помощью CVD-метода.

- Для реализации высокотехнологичных проектов нужны кадры, - отметил заместитель первого проректора по перспективным проектам САФУ Марат Есеев. - Мы озабочены этим, и НОЦ предоставляет возможность их подготовки, финансируя деятельность Центра развития компетенций (ЦРК), в том числе разработку и реализацию образовательных программ в интересах работодателей и наших индустриальных партнеров.

Московская компания давно работает на алмазном рынке и имеет большой опыт в этой области. Как отмечают столичные коллеги, молодые архангельские ученые в лабораторных условиях достигли очень хороших результатов в обработке алмазных пластин и методах их исследования. Сотрудники лаборатории уже сегодня могут дать рекомендации производителю, что нужно изменить в технологическом процессе, чтобы получить монокристалл с заданными характеристиками. Но по требованиям современной микроэлектроники качество полировки поверхности конечной продукции должно быть на атомарном уровне.

О методах прецизионной обработки твердых минералов (в частности алмазов – искусственных и натуральных) с получением нанометровой шероховатости поверхностей и ненарушенным подповерхностным слоем рассказала ведущий специалист в России по полировке алмазов, главный научный сотрудник компании «Фрезарт», доктор технических наук Татьяна Теплова

- Программа курсов была составлена, но когда прочитала первые лекции, то сразу ее расширила, потому что увидела большой и очень живой интерес со стороны слушателей, - подчеркнула эксперт. - Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вашим университетом.

Направление по выращиванию и использованию искусственных алмазов постоянно развивается. Совместными усилиями российские ученые и производственники стремятся к созданию отечественной отрасли алмазообработки, а значит и современных образовательных стандартов по этому профилю. Один из ориентиров к его созданию - программа дополнительного образования по методам диагностики и производства квантовых сенсоров, которая реализуется на базе Центра развития компетенций НОЦ «Российская Арктика» уже второй год подряд.