
Дополнительная образовательная программа была создана для тех, кто в перспективе хочет работать в этом направлении. Цель обучения – дать слушателям знания о технологии получения искусственных алмазов с уникальными сенсорными свойствами, а также о методах диагностики их свойств.
- На курсах давали знания, которые нельзя было получить только на обычных занятиях в университете, - отметил профессор кафедры фундаментальной и прикладной физики Северного Арктического федерального университета Дмитрий Макаров.
О том, как получать монокристаллы с, так называемыми, NV-центрами, которые обладают особыми характеристиками, рассказали специалисты из Новосибирска – одни из лучших в России в этой сфере, а также ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и САФУ.
Создаваемые в ближайшей перспективе квантовые сенсоры позволят определять сверхмалые магнитные поля, что позволит использовать такие сенсоры в навигации или медицине. Малый размер позволяет встраивать монокристаллы в виде чипа в любой современный прибор.
Для работы на современном оборудовании нужны новые компетенции. Часть слушателей курсов - это сотрудники молодежной лаборатории САФУ, многие из которых уже включены в процесс научно-исследовательской работы.