Студенты аграрных вузов России стали участниками научно-популярного маршрута Евразийского НОЦ

В Уфе в рамках второго этапа III Всероссийского смотра-конкурса студенческих научных обществ аграрных вузов России для участников из различных регионов страны организовали экскурсионную программу по научно-популярному маршруту «Михаил Ломоносов. Взгляни на мир по-новому».

Проект реализован учёными Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в соответствии с планом реализации инициативы Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.

– Развитие научно-популярного туризма – важный вектор в продвижении интеллектуального потенциала нашего региона. Такие маршруты не просто знакомят гостей с достижениями башкирской науки и уникальными природными объектами – они формируют образ Башкортостана как территории передовых исследований и инновационных возможностей, – прокомментировала министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Светлана Верещагина.

Программа маршрута позволила студентам познакомиться с передовыми исследовательскими площадками и инновационным потенциалом Республики Башкортостан. В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ гости посетили современные лаборатории уфимских университетов, где узнали о перспективных научных направлениях и разработках, которые проводятся в регионе.

Особенностью маршрута стало сочетание знакомства с высокотехнологичными объектами и уникальными природно-геологическими памятниками. Участники посетили визит-центр геопарка «Торатау», который в сентябре 2025 года был признан глобальным геопарком ЮНЕСКО. Кроме того, в Доме-музее климата Евразийского НОЦ, созданного в рамках федерального проекта «Карбоновый полигон», студенты изучили палеонтологические коллекции, проследили историю изменения климата на протяжении тысячелетий и узнали какой углеродный след оставляют люди и как его минимизировать.

Уникальность научно-популярных маршрутов Башкортостана заключается в их комплексном междисциплинарном характере. Они интегрируют достижения фундаментальной и прикладной науки с демонстрацией культурного наследия и уникальных природных ландшафтов региона. Евразийский НОЦ выступает ключевой площадкой для интеграции научного и технологического потенциала региона.

 – Ключевая особенность наших научно-популярных маршрутов — это их межвузовский характер, не имеющий аналогов в России. Интеграция возможностей вузов, научных организаций, индустриальных партнеров и объектов природного наследия позволяет представить Башкортостан как единую, динамично развивающуюся площадку для знаний, технологий и уникальных впечатлений, – подчеркнула директор Управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан Наталия Латыпова.

Стать участниками уникальных научно-популярных маршрутов могут все желающие – от школьников до ведущих учёных, а также все, кто интересуется современной наукой и стремится к расширению кругозора. Записаться на экскурсии можно на сайте.