
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, в рамках форума состоится обсуждение исследований, проведённых учеными совместно с представителями предприятий, а также обмен опытом.
– Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» нацелен на экономическое развитие нашего региона. И уже не вызывает никаких сомнений, что наука и бизнес должны совместно решать стратегические вопросы по развитию Арктической зоны Российской Федерации. В связи с этим особую значимость приобретает обсуждение дальнейшей программы развития НОЦ и усиление работы в арктических регионах, прежде всего, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, – сказал зампред правительства.
Исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев напомнил, что 3 декабря исполнится четыре года со дня начала работу НОЦ мирового уровня «Российская Арктика».
– За это время мы реализовали десятки проектов с актами внедрения, патентами и выпуском готовой продукции. Например, вместе с «Севералмазом» наши ученые запустили технологическую линию по переработке сапонита для производства строительных материалов и удобрений, с конструкторским бюро НИПТБ «Онега» – разработали уникального подводного робота для исследования трубопроводов и других труднодоступных мест в сфере судостроения, с «Севмашем» – новые технологии для судостроения. Безусловно, важными являются и проекты в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, реализуемые с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом и компанией «Торин», – подчеркнул Павел Марьяндышев.
Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев отметил эффективность деятельности НОЦ в сфере лесовосстановления.
– У нас есть еще достаточно идей, с которыми мы бы могли войти в НОЦ и обязательно рассчитываем на практический результат. Мы предлагаем включить в программу НОЦ юридические исследования, так как нуждаемся в этом и готовы содействовать на всех уровнях проведению таких исследований, – отметил Дмитрий Зылев
На пленарном заседании участники, среди которых – представители научных, образовательных организаций, предприятий – обсудили итоги реализации программы деятельности НОЦ «Российская Арктика» в 2020-2024 годах, а также интеграцию проектов научно-образовательного центра с кампусом «Арктическая звезда».
Научный руководитель НОЦ Марат Есеев рассказал о применении аддитивных технологий на «Севмаше» и «Звездочке», проектах антикоррозийной обработки, по обогащению руды, исследованиях техногенных шумов в Арктике, создании лесовосстановительного центра, продуктов из сапонитсодержащих материалов, монокристаллических алмазных пластин. Отдельное внимание он уделил работе молодежных лабораторий научно-образовательного центра.
Министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксёнов подчеркнул, что ключевая задача новой программы развития НОЦ – интеграция с кампусом «Арктическая звезда».
– В программно-продуктовую линейку кампуса входит более 190 продуктов по пяти направлениям: судостроение и СМП; глубокая переработка древесины; минерально-сырьевая база Арктики; здоровьесбережение в Арктике; молодежная политика, спорт, деловая и креативная среда. Все эти направления близки тем задачам, которые уже сейчас решает НОЦ, именно поэтому завтрашний день форума мы посвятим обсуждению и этого вопроса, – сказал Алексей Аксёнов.
В ходе форума его участники будут работать в рамках двух секций: «Жизнедеятельность человека в Арктике» и «Новые материалы и технологии для развития инфраструктуры, машиностроения и транспорта в Арктике». Впереди также – обсуждение вопросов взаимодействия между участниками НОЦ, путей решения трудностей, возникающих при достижении планируемых контрольных точек мероприятий, предложений по итогам реализации программы деятельности центра в 2020-2024 годах.
Форум завершится 22 ноября стратегической сессией «Программа деятельности научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые технологии, материалы и методы исследования 2025-2030».