
Он отметил, что в июле этого года Президент России Владимир Путин обозначил ключевые цели по обеспечению технологического суверенитета и развитию наукоёмкого бизнеса. В их числе – вовлечение университетов в решение актуальных научно-технических задач и подготовка инженерных кадров для предприятий ведущих отраслей экономики.
«Сегодня научный комплекс Тульской области включает в себя конструкторские бюро и лаборатории опорных предприятий. Центры «ТулаТЕХ» и «Композитная долина» позволяют нам привлекать средства и кадры для развития региональной науки. Разработки тульских
конструкторов и учёных вносят серьёзный вклад в укрепление национальной безопасности и обеспечивают лидерские позиции региона в
сегменте науки и высоких технологий», - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Председатель Правительства отметил, что ограничение доступа к технологиям требует системных решений по обеспечению промышленных предприятий научными разработками и квалифицированными кадрами. Члены Совета обсудили формирование в регионе новых научных школ под руководством ведущих учёных, в том числе по направлениям ИНТЦ «Композитная долина».
Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко доложил об итогах регионального конкурса мегагрантов среди вузов. При поддержке Губернатора Алексея Дюмина в 2022 году реализован конкурс по созданию современных лабораторий в ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, руководить которыми будут известные ученые и исследователи, в том числе из
Российской академии наук.
Представители ООО ОХК «Щекиноазот» и ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» отметили актуальность региональной программы мегагрантов.
Создание совместных с вузами лабораторий позволит решить ряд научно- исследовательских задач по разработке новых видов продукции. Это позволит заместить зарубежные аналоги без потери качества. Предприятия выступят инвесторами при оснащении лабораторий, а также ключевыми заказчиками исследований.
На заседании были представлены образовательные программы по технологическому предпринимательству, которые стартовали в ТулГУ и ТГПУ.
Лекции, тренинги и мастер-классы посетят более 1000 студентов. «Нам важно координировать свои усилия для развития научного потенциала и обеспечения технологического суверенитета. В Тульской области есть прямой запрос со стороны промышленности и ресурсы для выполнения задач, поставленных предприятиями. Мы продолжим укреплять научный потенциал и создавать условия для работы учёных в регионе», - подытожил Вячеслав Федорищев.