Солнце в голове: виртуальная реальность для эмоциональной стабильности

Институт инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», представил уникальную разработку — программное обеспечение для комплекса ReviSide, который использует виртуальную реальность и метод биологической обратной связи для стабилизации эмоционального состояния. Этот комплекс включает в себя датчик дыхания, шлем виртуальной реальности, ноутбук и специальное программное обеспечение, за которым закреплен патент.

Основой алгоритма ReviSide является метод осознанности майндфулнесс, который позволяет пациентам сосредотачиваться на своих текущих ощущениях и переключаться на более глубокое дыхание для снятия психического напряжения. Для достижения этого эффекта пациентам предлагается воздействовать на погодные условия в виртуальной среде, меняя их с пасмурных на солнечные. Для этого программой определяется оптимальная частота дыхания, которую необходимо поддерживать. Такой подход позволяет улучшить расслабление и эмоциональную стабилизацию.

«Получение патента на данную разработку — важный шаг в развитии инновационных технологий в медицине  Работа с психоэмоциональным состоянием и влиянием стресса — актуальная задача, на решение которой в данном случае работают технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи. ReviSide разработан совместно с клиническими специалистами СамГМУ. В настоящее время система проходит этап совершенствования, который затрагивает ряд технических и программных аспектов и реализуется командами Центров компетенций нашего института. ReviSide станет еще одним тренажером в ряду линейки реабилитационного оборудования Revi, разработанного в ИИР СамГМУ для обеспечения непрерывного комплексного процесса реабилитации»

— отметил директор ИИР СамГМУ Сергей Чаплыгин

Исследования показали, что использование тренингов с помощью ReviSide способствует формированию привычки глубокого дыхания в стрессовых ситуациях, что в конечном итоге снижает уровень тревожности. Примечательно, что этот эффект был подтвержден даже на пациентах, перенесших легкую форму новой коронавирусной инфекции. Серия тренировок также снизила уровень стрессового гормона кортизола, помогла стабилизировать эмоциональное состояние, улучшила адаптивные возможности организма.