
13 апреля 2022 года под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.
В докладе Президента одними из важнейших направлений обозначены экология и окружающая среда, которые должны развиваться «в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки».
Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, раскрывая перспективу гидрометеорологических исследований в Арктике, рассказал о создании Росгидрометом инструментальной наблюдательной сети на основе морских дрейфующих буев, изготавливаемых в Севастополе компанией «Марлин-Юг» - индустриальным партнером СевГУ в рамках НОЦ «МореАгроБиоТех».
В этом году должны быть запущены 42 буя для работы совместно с вводимой в эксплуатацию ледовой самодвижущейся платформой «Северный полюс».
«Создаваемая сеть является первичным звеном в сквозном измерительно-информационном канале «буй-пользователь». Задача канала состоит в доставке в любую точку Земли в реальном времени без потерь и искажений информации об изменчивости параметров окружающей среды в арктическом регионе», - рассказал главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Морские наблюдательные системы», доктор технических наук Сергей Мотыжев.
Научно-технологическую разработку канала осуществляет научно-исследовательская лаборатория «Морские наблюдательные системы» СевГУ.
«В конечной точке канала поступающая информация будет использоваться для численного моделирования с целью выработки прогностических сценарных оценок состояния окружающей среды морской Арктики с различной заблаговременностью, что само по себе является достаточно сложной научной проблемой», - пояснил Сергей Мотыжев.
Для ее решения в этом году СевГУ совместно с ААНИИ, МГУ, ИВМ подал заявку в Министерство науки и высшего образования на выполнение крупного научного проекта по теме «Морская Арктика в условиях меняющегося климата: диагноз и прогноз», реализация которого позволит получить целостную картину современного гидрометеорологического режима морской Арктики и заложить основу численного прогноза ее изменчивости.
Изображения предоставлены ООО «Марлин-Юг». Ледостойкая платформа «Северный полюс» (https://www.aari.ru/projects/lsp)