
Представители НОЦ «Российская Арктика» рассказали о развитии научно-образовательного центра, работа которого тесно увязана с ключевыми направлениями научно-технологического развития региона: глубокая переработка древесины; цифровая экосистема Северного морского пути; судостроение; строительство, энергетика и добыча полезных ископаемых в высоких широтах.
Сейчас в НОЦ входят 86 участников из 12 субъектов РФ, большая часть – организации реального сектора экономики, в интересах которых учёные разрабатывают новые материалы и технологии. Среди реализованных проектов – запуск технологической линии по переработке сапонита для производства строительных материалов и удобрений, разработка подводного робота для исследования трубопроводов в сфере судостроения, применение аддитивных технологий на «Севмаше» и «Звездочке» и десятки других.
Участники стратегической сессии подвели итоги деятельности научно-образовательных центров за пять лет. За этот период в 38 регионах создано 15 НОЦ, которые объединили 904 вуза, научные организации и предприятия. Было запущено более 150 мер поддержки, успешно реализуются федеральные программы «Приоритет 2030», Передовые инженерные школы, Мегагранты, Молодежные лаборатории.
В ходе работы стратсессии в Уфе эксперты также планируют провести расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения и развития института руководителя, ответственного за научно-технологической развитие в субъекте РФ, при комиссии по научно-технологическому развитию (НТР). Участники обсудят формирование госпрограммы НТР и вовлечение талантливой молодежи в данную сферу науки и инновационных решений.
Организаторами мероприятий выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Российский центр научной информации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.
Источник: и.о. ректора САФУ имени М.В. Ломоносова Марьяндышев Павел Андреевич