Результаты работы НОЦ «Кузбасс» представлены в ходе совместного заседания комиссии по научно-технологическому развитию РФ и Госсовета по направлению «Наука»

Очередное заседание комиссии по научно-технологическому развитию РФ совместно с комиссией Госсовета РФ по направлению «Наука» состоялось накануне на федеральной территории «Сириус» в рамках III Конгресса молодых учёных.

В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, представители профильных региональных и федеральных органов государственной власти, а также научного и экспертного сообщества.

Кузбасс в рамках заседания представили: в режиме ВКС – заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования, науки и молодёжной политики) Антон Пятовский, в очном формате – директор АНО «НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева с докладом о необходимости экспериментальных правовых режимов, направленных на стимулирование быстрого внедрения результатов научных исследований и разработок, полученных в рамках реализации программы деятельности Научно-образовательного центра «Кузбасс».

«Показывая получаемые научно-технологические результаты, мы вносим их в число наилучших доступных технологий, но рано думать о том, что они начнут активно внедряться. Есть определённые регламенты. Топливно-энергетический сектор – очень зарегламентированная отрасль. Так, к примеру, весной этого года в рамках КНТП "Чистый уголь – зелёный Кузбасс" мы представили инновационную технологию рекультивации нарушенных земель, но необходимо внести изменения в нормативные акты. В частности – федеральные правила ведения рекультивационных работ», – отметила директор АНО «НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева.