Работы якутских биотехнологов в связи с COVID-19

В рамках направления «Человек на Севере» НОЦ «Север: территория устойчивого развития» якутские учёные работают, в том числе, по проектам, направленным на сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности человека в экстремальных условиях среды.

В Институте биологических проблем криолитозоны – обособленном научном учреждении «ФИЦ ЯНЦ СО РАН» разработан биопрепарат «Бетукладин» (патент РФ №2710236 от 25.12.2019, авторы М.М.Шашурин и Б.М.Кершенгольц). Основу его составляет известное природное вещество бетулин, выделяемое по оригинальной биотехнологии из коры березы (бересты; 60-85% по массе), представляющее собой тритерпеновый спирт, обладает высоко эффективным антибактериальным, противовирусным, гепатопротекторным, иммуномодуляторным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В частности, его противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса простого, гепатита C, ВИЧ-1 и других возбудителей вирусных инфекций. Бетулин препятствует полноценной репродукции вируса в клетках-мишенях. Иммуномодулирующее действие бетулин связано с тем, что он нормализует действие цитокиновой системы, а также с тем, что бетулин активирует фагоцитоз (неспецифические факторы иммунитета), макрофаги, которые начинают активнее поглощать бактерии, вышедшие из-под контроля организма раковые клетки и клетки, поражённые вирусами.

За счёт комплексообразования с активными веществами слоевищ лишайников при совместной механохимической активации при определенных условиях («ноу хау») свойства бетулина усиливаются в 1,5-1,8 раза,  появляется новое свойство – вывод токсинов, в том числе вирусных из организма, а также усиливается антибактериальное действие, причём на природные лишайниковые вещества антибактериального действия не развивается реакция привыкания у патогенной и условно патогенной бактериальной микрофлоры.

Важным фактором применения природных бетулина и лишайниковых активных веществ является отсутствие токсичности и побочных эффектов даже при длительном их применении и тяжелом поражении паренхимы печени. Преимущества бетулина заключаются также в том, что спектр противовирусных препаратов ограничен, многие из них и иммуномодуляторы не могут широко применяться в клинической практике, особенно в профилактических целях, из-за токсичности и нежелательных побочных эффектов.

При испытаниях на базе НПЦ «Фтизиатрия» бетукладин, в качестве дополнительного препарата, показал хороший клинический эффект при лечении туберкулеза лёгких с множественной лекарственной устойчивостью (М.К.Винокурова). Сотрудниками медицинского Института СВФУ им.М.К.Аммосова (Слепцова С.С.) показана его эффективность при лечении наиболее тяжелой и быстро прогрессирущей формы вирусных гепатитов – гепатита «В+Д» (организатор испытаний Колосова О.Н., ИБПК ФИЦ ЯНЦ СО РАН).

Ученые планируют предложить его в качестве дополнительного средства как противовирусного средства и в целях иммунокоррекции (минимизации рисков аутоиммунных осложнений), профилактики поздних осложнений в процессе реабилитации при эпидемии COVID-19, а также в целях первичной профилактики, в первую очередь, для медицинских работников, контактирующих с инфицированными SARS-CoV-2, и для лиц, относящихся к группам риска по COVID-19.

В ИБПК ФИЦ ЯНЦ СО РАН, совместно с Медицинским Институтом СВФУ, ведутся работы по созданию и других биопрепаратов из особо ценного, экологически чистого, воспроизводимого Арктического и Субарктического растительного и животного биосырья различных направлений действия, включая профилактику и коррекцию метаболических нарушений при сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе, остеопении и остеопорозе, защитного действия в отношении ионизирующей радиации и электромагнитного смога.

Работы по этим проектам ведутся при организационной и информационной поддержке Академии наук Республики Саха (Якутия) и проектного офиса НОЦ, созданного на базе АН РС (Я).

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/raboti-yakutskih-biotehnologov-v-svyazi-s-covid-19