
Для гостей была проведена экскурсия по кампусу университета, показаны IT-парк «Digital Arctic», Центр коллективного пользования «Арктика», Технопарк САФУ и остальная инфраструктура университета, в которой ученые университета активно трудятся над реализацией проектов в рамках работы НОЦ «Российская Арктика»: новые материалы, технологии и методы исследования.
В ходе экскурсии по кампусу университета представителям были показаны тренажеры для моряков, разработки в области применения искусственного интеллекта и больших данных, а также центр космического мониторинга САФУ, который в режиме реального времени отслеживает собственный спутник, запущенный на орбиту в прошлом году.
Далее в Центре коллективного пользования «Арктика» делегатам была показана работа в области химии растительного сырья и экологического мониторинга Арктической зоны РФ. Обсудили техническое оснащение лабораторий и перспективное совместное взаимодействие.
Детальное внимание было уделено работе Технопарка САФУ и студенческого конструкторского бюро в рамках проекта связанного с внедрением аддитивных технологий.
В конце визита участники провели рабочую встречу с и.о. ректора САФУ Павлом Марьяндышевым и исполнительным директором НОЦ «Российская Арктика» Антоном Ладесовым. Ключевыми темами обсуждения стали перспективы сотрудничества, а также дальнейшие шаги по развитию научной деятельности в рамках программы НОЦ «Российская Арктика» 2025 – 2030.
Визит представителей Росатома и НИЦ «Курчатовский институт» в Арктический НОЦ стал важным шагом на пути к укреплению сотрудничества в области арктических исследований и инноваций. Участники встречи получили возможность ознакомиться с передовыми проектами и инфраструктурой САФУ, что открывает новые горизонты для совместной работы. Обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества в рамках программы НОЦ 2025–2030 свидетельствует о намерении сторон активно развивать научную деятельность, направленную на решение актуальных задач, стоящих перед Арктической зоной России.