Представители Нижегородского НОЦ обсудили с «Ростехом» перспективы сотрудничества

В Нижнем Новгороде состоялась рабочая встреча под председательством управляющего директора по кооперации науки и бизнеса ГК «Ростех» Елены Дружининой и Советника Губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимура Халитова.

В Нижнем Новгороде состоялась рабочая встреча под председательством управляющего директора по кооперации науки и бизнеса ГК «Ростех» Елены Дружининой и Советника Губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимура Халитова. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия предприятий ГК «Ростех» с Нижегородским НОЦ. В том числе стороны наметили перспективу кооперации по направлениям развития беспилотного транспорта и малотоннажной химии, а также в реализации новых образовательных программ.

«На данный момент растет востребованность предприятий реального сектора в промышленных маркетологах. Мы обсудили с НОЦ возможность запуска на базе нижегородских университетов образовательных программ по подготовке таких кадров для предприятий «Ростех», - прокомментировала итоги встречи в первый день Елена Дружинина.

Кроме того, стороны выразили заинтересованность в проведении совместных маркетинговых исследований по направлению деятельности корпорации.  

«Со стороны НОЦ мы готовы оказывать аналитическое, консультационное и методологическое сопровождение технологических проектов, реализующихся в структуре ГК «Ростех» - отметил Тимур Халитов.

Программа визита ГК «Ростех» в Нижегородскую область во второй день продолжилась встречей, организованной научно-образовательным центром с представителями ННГУ им. Н.И.Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, ННГАСУ, специалистами предприятий, входящих в структуру ГК «Ростех», расположенных на территории Нижегородской области. Во встрече приняли участие Заместитель Губернатора Нижнегорской области Андрей Саносян, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, ректоры ведущих университетов региона.

Елена Дружинина в своем выступлении подчеркнула важность развития стратегического партнерства между Госкорпорацией «Ростех» и научно-образовательными организациями Нижегородской области: такое сотрудничество способно дать синергетический эффект для реализации научно-технологических проектов не только в пределах региона, но и в масштабах всей страны.

О приоритетных высокотехнологичных проектах, направленных на импортозамещение и укрепление технологического суверенитета России, рассказали руководители НПП «Салют», Завода им. Я.М. Свердлова и НПП «Полет». Представители предприятий отметили проблему нехватки научно-инженерных кадров, необходимых для реализации проектов, а также необходимость повышения качества их подготовки.

Ректор Университета им. Лобачевского Олег Трофимов и ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев представили опыт взаимодействия вузов с индустриальными партнерами и возможности для кооперации науки и бизнеса. Университеты Нижнего Новгорода готовы совместно с предприятиями «Ростеха» разрабатывать и внедрять образовательные программы для обучения персонала промышленных предприятий и подготовки кадров с учетом специфики реализуемых компаниями проектов.  

Начальник отдела аналитики управления научного и проектного анализа Нижегородского НОЦ Алексей Палютин презентовал цифровую платформу НОЦ, которая содержит информацию о НИОКР в регионе. Ресурс дает возможность обеспечить коммуникацию между предприятиями и научными командами для запуска НИОКР по запросам компаний с привлечением ресурсов организаций, входящих в НОЦ.  

«Преимуществом реализации научно-технологических проектов в рамках НОЦ является то, что мы берем на себя последующее их маркетинговое сопровождение — упаковку, поиск заказчиков, организацию и проведение переговоров», — отметил Алексей Палютин.

В ходе встречи участники обсудили возможность вхождения ГК «Ростех» в число индустриальных партнеров Нижегородского НОЦ до конца текущего года. 

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Социальные сети Нижегородского НОЦ и ИНТЦ «Квантовая» долина»:

Telegram: https://t.me/noc52_news;

VK: https://vk.com/noc_nn.