Пермский НОЦ примет участие в разработке программного комплекса для российского ТЭК

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума прошла встреча НОЦ и представителей Российского энергетического Агентства (РЭА).

Большой интерес РЭА привлекли ряд разработок в сфере цифровизации процесса нефтедобычи, которые уже прошли испытания и внедрены в работу одного из партнеров НОЦ «Рациональное недропользование» – «ЛУКОЙЛ-Пермь». Среди них, например инженерный симулятор технологических процессов. Программный комплекс на основе высокоточных математических моделей позволяет с помощью динамического моделирования выбирать оптимальный режим работы скважинного оборудования, своевременно проводить обслуживание и ремонты, сокращать энергопотребление, а также проводить обучение специалистов. Кроме того, моделирование процессов помогает осуществлять технико-экономические обоснование и проектирование разработки месторождений.

Другой продукт – мобильное приложение «Мобильный обходчик» позволяет автоматизировать работу специалистов, которые регулярно проводят осмотр оборудования, нефте- и газопроводов. Мобильное приложение позволяет им оперативно получать задачи, сообщать об их исполнении и автоматически формировать отчет, тем самым экономя в среднем 40 минут в день для каждого обходчика. Одновременно, приложение позволяет следить за здоровьем и состоянием самого обходчика, чтобы при необходимости оперативно прислать помощь. По данным, приведенным РЭА на встрече, в ходе опросов абсолютное большинство российских компаний нефтегазовой отрасли высказались за создание отечественного ПО для моделирования и управления добычей и транспортировкой углеводородов. Оно могло бы заменить распространенные зарубежные комплексы OLGA и PIPESIM (Schlumberger, США), PETEX (Petroleum Experts, Великобритания) и другие. Поэтому создание такого ПО входит в ведомственную программу «Цифровая энергетика». Учитывая, что разработки НОЦ по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги, участие пермских специалистов в разработке общеотраслевого ПО будет очень ценным. Кроме того, мобильное приложение для обходчиков-нефтяников в рамках может быть адаптировано для нужд аналогичных специалистов в электросетевом хозяйстве. Это так же соответствует задачам программы «Цифровая энергетика».

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/permskii-noc-primet-uchastie-v-razrabotke-programmnogo-kompleksa-dlya-rossiiskogo-tak1620720741