
На выставке инновационных технологий и решений «Технопрома» был представлен объединённый стенд Пермского края, активное участие в формировании которого приняли Министерство промышленности и торговли Пермского края и НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».
По оценкам Ассоциации инновационных регионов России, три пермских научных разработки из числа представленных на «Технопроме» соответствуют мировому уровню. Это – конструкции из композиционных материалов с управляемой геометрией, не имеющая прямых аналогов серия имплантационных систем для крианопластики и замещения дефектов нижней челюсти, а также технология электрокоагуляционной очистки загрязненных промышленных стоков.
Представленные на «Технопроме» smart-конструкции из композиционных материалов с управляемой геометрией на базе встроенных пьезоэлементов предназначены для борьбы с вибрациями и контролем срыва воздушного потока. Дело в том, что во время полета высоконагруженные элементы конструкции, такие как крыло самолета или вертолетные лопасти, создают существенные колебания. Это приводит к увеличению шума, рабочих нагрузок и эксплуатационных расходов, а также к уменьшению усталостного ресурса конструкционных элементов и ограничению скорости горизонтального полета. Применение разработок аэрокосмического факультета Пермского «политеха» улучшает летные характеристики. Внедрение таких систем – шаг к конструкциям нового поколения. В настоящее время ведутся подобные разработки за рубежом, но для России это уникальная технология.
Установка для очистки промышленных стоков и питьевой воды проходит сейчас опытно-промышленные испытания. Она призвана решить давнюю проблему изливов кислых шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне. На «Технопроме» была представлена ее мобильная версия, а также продемонстрированы более чем наглядные результаты очистки от кремниевой кислоты, тяжелых металлов и кислых шахтных вод.
Среди посетителей выставки особый ажиотаж вызвал человекоподобный робот. Пожалуй, он стал самым фотографируемым экспонатом всего «Технопрома». Говорящий и двигающийся робот-«пациент» заинтересовал практически каждого, кто проходил у стенда Пермского края. Участники и гости выставки активно делали с ним селфи, а все работающие на «Технопроме» телекомпании записали сюжеты об этой совместной разработке пермских ученых из медицинского и политехнического университетов.
Всего на стенде Пермского края было представлено более 10 экспонатов, разработок и направлений деятельности участников НОЦ «Рациональное недропользование» и его партнеров. В их числе – мобильное приложение обходчика, инженерный симулятор технологических процессов, станция управления кустом скважин, образец-демонстратор гибридных аддитивных технологий, бионический протез уха, проект Пермской фармакадемии «Оценка хозяйственно ценных признаков борщевика Сосновского для использования в фармацевтических целях», флагманский проект системы высшего образования Пермского края «Межвузовский кампус «Будущее Пармы» и региональный проект, направленный на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание, – выставка-форум «Мы защищаем свой родной дом».
Члены пермской делегации приняли активное участие в мероприятиях деловой программы форума, посвящённых оценкам работы и перспективам деятельности научно-образовательных центров мирового уровня.
На торжественной церемонии закрытия форума его организаторы отметили Пермский край в номинации «Инновационный регион». Эту почетную награду пермякам вручил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.