
В состязании приняли участие около 200 школьников 9–11-х классов из Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и России.
Соревнования включали теоретические вопросы и выполнение в полевых условиях практических заданий по гидрологии, геологическому маршруту, магнитометрии, минералогии и петрографии. Юным исследователям предстояло провести поиски нефти и газа, исследования по палеонтологии, шлиховому опробованию, геологическому разрезу, основам техники безопасности и организации полевой стоянки.
В подготовке школьников к Олимпиаде участвовали преподаватели геологического факультета ПГНИУ.
Целью Олимпиады юных геологов является ранняя профориентация молодежи, повышение интереса учащихся к изучению геологических наук, популяризация геологии как науки и её прикладного значения, выявление и поддержка одарённых детей, привлечение внимания школьников к проблемам геоэкологии и охраны недр.
В 2025 году Пермский край примет на своей территории XV Всероссийскую олимпиаду юных геологов. Инициаторами ее проведения выступили Пермский государственный национальный исследовательский университет и АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Лучшие команды юных геологов со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья соберутся в Перми для участия в геологических соревнованиях и конкурсах.С 2019 года Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» поддерживает развитие науки в области геологии и формирование в регионе системы непрерывного геологического образования