
Процесс добычи калийной руды сопровождается выделением значительного количества вредных аэрозольных и газообразных примесей. Учёные Горного института и Института механики сплошных сред (оба – филиалы Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН) исследовали методы нормализации воздушной атмосферы в рабочих зонах калийных рудников.
Михаил Сёмин, заведующий лабораторией Горного института УрО РАН, доктор технических наук:
- Традиционно в принцип проветривания таких забоев закладывается механизм интенсивного перемешивания воздушных масс, позволяющий разбавить горючие газы до безопасных концентраций. Для этого применяют нагнетательный способ проветривания. Однако ситуация с пылью в данном случае становится хуже. Для борьбы с пылью больше подходит принцип вытеснения, реализуемый при всасывающем проветривании. Ранее считалось, что он не эффективен для борьбы с газами. Наши исследования показали, что при определённых условиях можно эффективно контролировать концентрацию и пыли, и газа с помощью одной системы вентиляции, основанной на оттеснении загрязнённого воздуха к забою и последующего удаления вредных примесей по воздуховоду.
Исследования показали, что такой метод становится возможным благодаря дополнительному эффекту – тепловой конвекции от нагрева двигателей комбайнов до температуры более 50°C. Результаты подтверждены разработанной математической моделью, демонстрирующей эффективность этого подхода в тупиковых выработках.
Напомним, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН является участников Пермского НОЦ и активно задействован в реализации технологического проекта «Технологии разработки месторождений твердых полезных ископаемых».