Откроем путь вычислительным устройствам на основе магноники

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ , вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», провели исследование в области магноники, что является областью, изучающей использование спиновых волн и магнонов, как носителей информации в магнитных материалах.

Они обнаружили, что можно управлять фазой магнитных волн, а это важный параметр для модуляции сигнала в системах передачи и обработки данных. Результаты исследования позволили разработать математическую модель, которая объясняет, как можно управлять фазой.

«Мы научились управлять одной из характеристик потока магнонов с помощью другого потока магнонов. Этот принцип работы базируется на эффекте наведенного нелинейного сдвига фазы волн и является достаточно простым и эффективным решением для изменения параметров высокочастотного сигнала, передающего информацию».

- рассказал руководитель лаборатории магноники и радиофотоники, профессор кафедры ФЭТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов.

Этот эффект был продемонстрирован на одномерном магнонном кристалле, созданном из пленки железо-иттриевого граната, который является распространенным магнитным материалом.

Математическая модель открывает перспективы для создания вычислительных устройств на основе магноники, которые могут работать с очень низким энергопотреблением и быть энергонезависимыми, что может преодолеть некоторые ограничения современных технологий электроники, таких как энергоэффективность и компактность.

«По сути продемонстрированный нами эффект можно использовать для создания компактных фазовращателей на принципах магноники. В перспективе такие элементы могут найти применение при построении искусственных нейронных сетей, вычислительных устройств, а также при разработке физических резервуарных компьютеров».

- дополнил Алексей Борисович Устинов.