
Исследователи лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, открытой в рамках НОЦ «ТулаТЕХ», разработали новый нанокомпозитный материал с уникальными проводящими свойствами. Именно он лёг в основу чувствительного, селективного и дешёвого биосенсорного датчика глюкозы.
В настоящее время создана действующая лабораторная модель глюкометра, а статья о новом методе опубликована в международном научном журнале «Polymers», входящем в первый квартиль (Q1), что подтверждает высокую значимость исследования.
Как известно, анализаторы для определения глюкозы в крови широко используются в клинической диагностике и давно стали привычным, удобным и практически полностью замещающим альтернативные методы анализа портативным устройством. Несмотря на большое количество промышленно выпускаемых глюкометров, процесс поиска оптимальных решений не останавливается.
- Большинство продаваемых в России глюкометров производятся за рубежом, таким образом, наша разработка может быть интересна промышленным компаниям РФ с точки зрения возможности импортозамещения в области медицины, - сказал ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Вячеслав Арляпов.
Новый российский глюкометр планируют представить на отраслевых выставках. По словам разработчиков, представленный методологический подход к созданию нанокомпозитов на основе проводящих полимеров может быть легко применён для формирования других электрохимических анализаторов метаболитов в биологических жидкостях, характеризующихся высокой чувствительностью и точностью анализа.