Молодые таланты Евразийского НОЦ изучили основы сервис-дизайна

Для социальной сферы ключевой вызов сегодня — это благополучие человека.

Для социальной сферы ключевой вызов сегодня — это благополучие человека. От того, насколько система социальной поддержки сможет стать «клиентоцентричной», а также быстро и эффективно решать сложные жизненные ситуации, зависит качество жизни населения. На сегодняшний день это значимый показатель эффективности социальной политики регионов, включающий в себя различные сервисы, проекты и инициативы.

Управляющая компания НОЦ Башкортостана в Доме Евразийского НОЦ провела для студентов и ребят, обучающихся в школах-партнерах НОЦ, двухдневную обучающую программу «Вводный курс по сервис-дизайну». Целевая аудитория программы – это молодежь, вовлеченная в социальное проектирование и волонтерскую работу. Тренеры – сотрудники управляющей компании НОЦ, имеющие опыт разработки и реализации проектов, прошедшие обучение сервис-дизайну от Агентства стратегических инициатив.

Напомним, в Башкортостане работает институт региональных сервисных уполномоченных. Проект реализуется в 32 субъектах России. Региональным сервисным уполномоченным в Башкортостане назначен советник Главы Башкортостана по вопросам науки Руслан Казыханов. Куратором проектной деятельности в республике выступает Евразийский НОЦ мирового уровня.

Одна из главных задач команды региональных сервисных уполномоченных - внедрить на принципах сервис-дизайна новые инструменты и методы, которые помогут людям получать социальные услуги быстрее, проще и эффективнее.

«Сервис-дизайн – это история про то, как улучшить взаимодействие организации с людьми, ориентируясь на их потребности через специальные методы. Они помогут не только усовершенствовать, но и создать новые процессы и проекты, которые максимально будут ориентированы на людей и гармонично встроятся в их жизнь. Наша главная цель — упростить и улучшить процесс предоставления услуг в социальной сфере так, чтобы это заметили и оценили сами граждане. И очень важно, чтобы наше молодое поколение осваивало эти навыки, научились генерировать идеи и гипотезы, которые реально нужны людям», — отметил Руслан Казыханов.

Ребята в течение двух дней постарались сфокусироваться на потребностях и проблемах человека. Работа в командах велась по трем направлениям: «студенческое волонтерство», «онлайн-обучение для детей с ОВЗ» и «медицинское волонтерство».

В процессе работы команды выстроили путь «клиента - волонтера». На визуальной схеме ребята оформили путь в виде блоков и проанализировали с какими сложностями сталкивается волонтер, когда начинает взаимодействовать с продуктом, услугой или брендом.

«В фокусе текущего обучения - студенты со своими привычками и потребностями, студенты, которые в повседневной деятельности погружены в реализацию собственных проектов через взаимодействие с людьми в различных социальных сферах.

В процессе обучения мы знакомимся с инструментами сервис-дизайна и изучаем область их применения. Существует множество инструментов, которые помогают собирать, обобщать и анализировать информацию, выявлять проблемные места в той или иной сфере получения услуг. И уже на основании полученных данных происходит визуализация проекта изменений социальной сферы. Уверена, данная методология поможет студентам реализовать свои самые амбициозные проекты», прокомментировала Валерия Иваха, руководитель центра изучения гражданский инициатив НОЦ РБ, сервис-дизайнер института РСУ Валерия Иваха.

Самым креативным блоком стало прототипирование и тестирование: участники из подручных материалов сформировали свои проекты – волонтерский центр, страничку с чат-ботом для онлайн-обучения детей с ОВЗ и карту здоровья. Команды представили свои прототипы, а после перекрестного тестирования внесли изменения в свои проекты.

«Евразийский НОЦ организовал очень интересное мероприятие. Отмечу, что оно качественно отличается от других подобных мероприятий по социальному проектированию. Мы узнали про сервис-дизайн и учились видеть проблему с точки зрения человека, которому необходима помощь. Наша сборная команда состояла из студентов медицинского вуза и школьников. Это позволило нам взглянуть на проблемы с разных ракурсов. Конкретно наш проект, над которым мы работали - «Анкета здоровья», и нам, как будущим медицинским работникам, было интересно получить мнение ребят. Применение принципов сервис-дизайна позволило нам лучше понять друг друга и разработать более точные детали для успешной реализации проекта», поделилась участник обучения по сервис-дизайну, руководитель волонтерского центра БГМУ Кустыбаева Данила.

В рамках обучения ребята прошли путь от исследования до реализации проекта и теперь смогут применять полученные знания и инструменты не только в волонтерской деятельности, но и в других сферах жизни.