Молодёжная лаборатория НОЦ «Кузбасс-Донбасс» презентовала результаты исследований в рамках XХII Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге

Заведующая кафедрой цифровых технологий и ресурсов КемГИК, сотрудник молодёжной лаборатории по адаптации регионального художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора Валерия Мишова (канд. пед. наук, доцент) презентовала технологии для взаимодействия с пользователями с нарушением зрения, разработанные лабораторией.

Также был поднят вопрос подготовки кадров и формирования цифровых компетенций у студентов направления подготовки «Библиотечно-информационная деятельность». По итогам выступления состоялось активное обсуждение доклада, где организаторы высоко оценили актуальность обозначенных проблем и отметили возможность применения полученных знаний на практике.

Напомним, в региональной молодёжной лаборатории по адаптации регионального художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора КемГИК разработали методику репрезентации объектов нематериального этнокультурного наследия коренных малочисленных народов Кузбасса посредством создания тактильных станций, а также апробировали технологию адаптации монументального искусства региона для лиц с нарушением зрения.

Помимо этого, коллектив создаёт тактильные копии памятников и картин, прикоснувшись к которым, люди с нарушением зрения смогут понять, как они выглядят. В их коллекции уже есть копии Мемориала Воину-Освободителю, 3D-модели бюста Алексея Леонова, монумента «Память шахтёрам Кузбасса» Эрнста Неизвестного, памятника Михайле Волкову, копии рисунков шаманского бубна шорцев, петроглифов Томской писаницы и многое другое.