Новый метод лечения болезни Паркинсона

Ученые из НИИ нейронаук Самарского государственного медицинского университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», занимаются исследованием, направленным на разработку нового, немедикаментозного метода лечения болезни Паркинсона.

Они используют транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) для целенаправленного воздействия на нервные клетки, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Этот подход способствует снижению риска побочных эффектов и повышению эффективности лечения.

Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся нарушениями двигательных функций и другими проблемами, такими как ухудшение памяти, психические расстройства и нарушения сна. Это распространенное заболевание, особенно среди пожилых людей.

Для разработки новых методов лечения, ученые изучают работу рабочей памяти у здоровых людей и особенности ее нарушений у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона. Исследования проводятся с применением современных методов нейрофизиологического анализа, таких как высокоплотная электроэнцефалография (ЭЭГ) и функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия (фБИКС). Эти методы позволяют изучать активность мозга и выявлять нарушения в его работе.

«С помощью ЭЭГ мы регистрируем быстрые процессы, которые протекают в мозге в течение нескольких миллисекунд. Но если нам нужно посмотреть длительные события — пятисекундные, пятиминутные интервалы, мы используем фБИКС. Это необходимо для оценки различных событий в центральной нервной системе. Совместное применение этих двух методов расширяет перечень возможных исследовательских задач»

— рассказал директор НИИ нейронаук Александр Захаров.

На основе результатов исследований, ученые намерены создать модель работы нейронов, которая будет соответствовать когнитивным расстройствам, связанным с болезнью Паркинсона и сосудистой деменцией. Затем они разработают персонализированный метод лечения с использованием ТМС, который будет адаптирован к нуждам каждого пациента.

«Актуальность нового метода лечения в том, что мы подошли к пониманию механизмов развития данных патологических состояний, научились их достаточно рано диагностировать. Но необходимо совершенствовать методы терапии или открывать новые терапевтические подходы, в том числе с использованием немедикаментозных методов. Зная, в какой зоне мозге есть нарушения и какого они характера, мы можем моделировать магнитное воздействие так, чтобы оно прицельно воздействовало на определенный клеточный состав коры головного мозга. С помощью разрабатываемой технологии мы сможем воздействовать не только на конкретную зону, но и учитывать при этом специфику нарушений именно у этого пациента»,

 — подчеркнул Александр Захаров.