«Норкем холдинг» подключится к экологической реабилитации территории Кизеловского угольного бассейна

На полях Пермского инженерно-промышленного форума – 2024, состоявшегося 28-29 ноября, заключено соглашение между АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» и ООО «Акрилхимпроект» Группы компаний «Норкем».

Производственная площадка «Акрилхимпроект», расположенная в Кировском районе Перми, – крупнейший в стране производитель порошкообразных полиакриламидов, химических веществ, которые активно используются для очистки воды, производства бумаги, в нефтедобыче и горнодобывающей промышленности по всей стране.

Подписанный сторонами документ предполагает установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества между Пермским НОЦ и «Акрилхимпроектом», в том числе по разработке реагентов и технологий для очистки промышленных стоков и солевых растворов, а также проведению мероприятий по обращению с отходами.

Одно из важных направлений партнерства – реализация совместных мероприятий в области решения экологических проблем Пермского края. Так, «Акрилхимпроект» планирует подключиться к решению экологической проблемы из-за излива кислых шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне, территория которого объявлена зоной экологического бедствия из-за скопления талой и дождевой воды после закрытия угольных шахт в 2002 году.

Сергей Сесюнин, исполнительный директор ООО «Акрилхимпроект»:

- Мы очень рассчитываем на то, что наши реагенты помогут в решении проблемы так же, как при решении нами другой экологической проблемы в Пермском крае – на провалах в Березниках.

Напомним, по инициативе губернатора Дмитрия Махонина на уровне Правительства Российской Федерации была организована межведомственная рабочая группа по решению проблем Кизеловского угольного бассейна. Итогом ее работы должна стать экологическая реабилитация этой большой загрязнённой территории.

Подключиться к поискам эффективного решения этой проблемы Дмитрий Махонин поручил Пермскому научно-образовательного центру мирового уровня «Рациональное недропользование». Его участники в короткие сроки разработали комплексную технологию, которая объединяет в себе сразу несколько способов очистки воды: вакуумную эжекцию, химизацию, флокуляцию, электрокоагуляцию, фильтрацию, осветление и стерилизацию. Последовательное прохождение этих стадий позволяет на выходе получить очищенную воду.

Изготовленный по заказу Пермского НОЦ опытный образец станции по очистке воды уже прошел испытания на изливе шахты имени Калинина в окрестностях Губахи.